No próximo dia 20 de março começa o outono, estação que mistura temperaturas mais elevadas durante o dia com aquele friozinho gostoso à noite. É hora de repensar os vinhos que irão compor a adega e as refeições especiais da semana e priorizar opções um pouco mais encorpadas, que harmonizem com a gastronomia um pouco mais robusta típica desta época. Espumantes, brancos e rosés não ficam de fora, até porque o outono às vezes traz momentos que lembram o verão. Pensando nisso, as importadoras Porto a Porto e Casa Flora prepararam uma seleção com sete vinhos para o outono: confira abaixo as sugestões.
3B Rosé Filipa Pato
Este é um espumante coringa, pois além de ser excelente para brindes, acompanha com maestria uma refeição – da salada ao prato principal. A enóloga é a portuguesa Filipa Pato, que conquistou fãs no Brasil pelos vinhos elegantes e pelo trabalho biodinâmico que aplica a sua produção. Aqui as uvas Baga e Bical, típicas da região da Bairrada, resultam em um espumante seco, frutado e com excelente acidez.
Liderato tinto
Para quem gosta de se servir de uma taça depois de um dia de trabalho, a dica é este tinto da Rioja, Espanha, da uva Tempranillo. Equilibrado e com sabor de frutas vermelhas, pode ser servido sozinho ou acompanhar pizzas dos sabores básicos.
Corbelli Sangiovese
Este é um vinho tinto italiano muito gastronômico, que vai bem com uma infinidade de pratos à base de massas com molhos de carnes e pizzas de sabores mais intensos. Elaborado com a uva Sangiovese e sem passagem por barrica de carvalho, é equilibrado e levemente tânico.
Tons de Duorum tinto
Para as massas com molhos mais encorpados, o Tons de Duorum tinto pode ser uma boa escolha. Vinho da região do Douro, assinado pelos prestigiados enólogos João Portugal Ramos e José Maria Soares Franco, é seco, de corpo médio, boa acidez, taninos suaves e maduros.
Marquês de Borba tinto
Uma das marcas de vinho mais conhecida de Portugal é a Marquês de Borba, de João Portugal Ramos. Um tinto excelente para ser apreciado sem acompanhamento, pois possui taninos suaves e excelente equilíbrio, mas que também combina com uma tábua de queijos e embutidos.
Don Román tinto
Da prestigiada região da Rioja, na Espanha, este tinto assinado pela Marqués de Tomares, apresenta aroma frutado, com delicadas notas de baunilha. Possui ótima estrutura em boca, o que o torna uma boa companhia para paella à base de carnes, salsichas e embutidos.
Le Clos de Reynon
Este francês de Bordeaux é um tinto muito equilibrado, de taninos macios e ótima persistência em boca. Também dispensa acompanhamento, se for o gosto, e vai bem com carnes vermelhas menos gordurosas. Destaque para seus aromas frutado e floral com notas de menta e pimenta preta.
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa