18, dezembro, 2015

A COP21 e gastronomia sustentável

Brigadeiros
O tema da coluna de hoje é a COP21 e dicas de gastronomia sustentável… Você sabia que cascas de banana rendem deliciosos brigadeiros!?

Terminou neste 11 de dezembro de 2015 um dos eventos mais importantes para o nosso planeta: a Conferência das Nações Unidas Sobre Mudanças Climáticas, conhecida como COP21.

Nas últimas duas semanas, líderes de 196 países debateram vários temas, tendo como objetivo alcançar um acordo global para lutar contra as mudanças climáticas, que, se não respeitadas, podem contribuir para um impacto ambiental devastador. Como exemplos, temos as secas em determinadas partes do planeta e inundações em outras.

Você deve estar pensando: por que estou falando sobre isso na minha coluna de gastronomia e saúde?

É que a nutrição também pode contribuir, e muito, para a proteção do planeta, através da gastronomia sustentável!

Listei hoje cinco maneiras incríveis de reduzir os impactos ambientais com essa filosofia:

1- Coma o alimento por completo

– Procure comer, aproveitando as cascas: muitas frutas e legumes podem ser consumidos por completo, com casca, por exemplo. Isso vai diminuir o lixo que você produz, além de fazer bem para saúde.
– Quando preparar alimentos, procure não exagerar na quantidade, para evitar sobras.
– Antes de jogar a comida fora, veja se não tem algum animalzinho que poderia se beneficiar dos restos que iriam para o lixo.

2- No carrinho do supermercado, compre apenas o que você precisa.

– Planeje com antecedência.
– Faça uma lista de compras.

3- Aumente a vida útil do alimento

– Armazene alimentos para mantê-los frescos por mais tempo, utilizando técnicas de conservação, como o congelamento, por exemplo.

4- Não deixe os alimentos estragarem

– Consuma os alimentos antes do vencimento

5- Evite produzir lixo

– Compartilhe comida antes que estrague.
– Faça compostagem.

Aproveito a ocasião para postar hoje uma receitinha de brigadeiro de casca de banana.

Brigadeiro de casca de banana

Ingredientes
• 12 cascas de banana (exceto banana da terra)
• 1 lata de leite condensado diet
• 1 medida da lata de leite desnatado
• 6 colheres de cacau em pó
• 1 colher de sopa de manteiga Ghee

Modo de preparo

Corte a casca da banana, bem higienizada, em pedaços pequenos, e bata todos os ingredientes no liquidificador. Depois de ficar bem batido e cremoso, coloque em uma panela e deixe no fogo até engrossar. Quando soltar do fundo da panela, está pronto. Deixe esfriar e enrole.

E não esqueça de reciclar as embalagens utilizadas para fazer a receita!