17, janeiro, 2019

Centro Dragão do Mar de Fortaleza receberá II Festival Delícias do Mundo

Praça Verde do Dragão do Mar
Praça Verde do Dragão do Mar será palco do II Festival Delícias do Mundo (Foto: Governo do Estado do Ceará)

Entre os dias 25 e 27 de janeiro, das 16h às 23h, a Praça Verde do Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura será ponto de encontro para os amantes da gastronomia. Reunindo sabores, temperos e culturas, a segunda edição do Festival Delícias do Mundo promete uma viagem inesquecível pela diversidade e riqueza das culinárias nacionais e internacionais, representadas por mais de 14 países. A entrada é gratuita e os preços são acessíveis, variando entre R$5 e R$30 por prato. São cerca de 20 stands, com mais de 20 grandes chefs envolvidos, além de foodtrucks e foodbikes. A expectativa é de que 3 mil pessoas visitem o evento diariamente.

O II Festival Delícias do Mundo inicia com a palestra do chef Emerson Pedrosa, convidado para falar sobre sua paixão pela gastronomia desde a infância e a relação de afeto com a comida do sertão cearense. Nascido em São Paulo, esse filho de cearenses está hoje à frente do premiado bar Kalango, conhecido pelo melhor prato feito (bom e barato) do Rio de Janeiro. Os pratos trazem o afeto do sertão nordestino e a sofisticação de sabores e aromas, experiências adquiridas quando trabalhou com a renomada chef Roberta Sudbrack.

Chefs e os Sabores do Mundo

Os sabores regionais do Brasil serão apresentados pelo chef Luhen Aquino e seus deliciosos pratos com a cara do Ceará, enquanto a confeiteira Karyny Góes levará bolos e doces especiais da “Pra Sentir” para o público mais que especial. Isabelly vai oferecer sobremesas e cafés sombreados agroecológicos do Café do Alfredo, cultivados em Mulungu (CE), levando a tradição do sítio São Roque para o evento. O chef Carlos Sarmento também representa a culinária regional e prepara o Despacito, uma releitura da tradicional feijoada em forma de pestisco, além de um gnocchi de mandioca e um incrível cheesecake de banana. Alice Pereira estará presente com suas geleias artesanais expostas em bike.

Entre os sabores do mundo, o chef Javier Yugar representará a culinária peruana do restaurante La Cocina Peruana e o professor e chef Leo Gondim apresentará a cozinha grega. A comida francesa estará presente com a chef Regina Mendonça e suas quiches e o chef Felipe Farias na preparação do prato bouef bourguignon. O chef Hugo Rigui trará a culinária americana com seus conceituados hambúrgueres e a argentina, com a deliciosa parrilla, que também estará representada pelo chef Bruno Citron, com as saborosas empanadas e os melhores churros do mundo. A chef Nice Silva vai preparar doces deliciosos da culinária portuguesa e bolinhos de bacalhau.

O chef Élcio Nagano representa a culinária oriental com o poke havaiano e pratos da culinária japonesa. A Itália será muito bem representada com os stands da chef Marisa Oliveira, com o tradicional gnocchi; o da chef Míriam Muniz, com a lasanha de berinjela; e o do chef Jackson Braz, com linguine com frutos do mar. O chef Albertino Araújo oferecerá a requintada comida mediterrânea e a cozinha venezuelana estará presente com o chef Toston. A elegância das ostras ficará por conta da chef Kazumi Myura, a Japa da Ostra. A culinária tailandesa será assinada pelo Chef Cristiano Lins.

A empresa Bomar Pescados, apoiadora do evento, apresenta a sua linha de produtos e o famoso prato da culinária inglesafish and chips”, muito comum nas ruas de Londres. O prato com peixe (tilápia) empanado e batatas fritas com molho tártaro estará sob a coordenação do Chef Élcio Nagano.

Escola de sabores 

Sob a coordenação de Ronaldo Cândido, a Instituição Karliano Pereira Escola de Sabores terá um stand no Festival onde irá oferecer oficinas variadas e gratuitas. Vai ter aula de saladas com a Chef Mattu Macedo, de pães com o Chef Karliano Pereira, de ceviche molecular com o Chef Élcio Nagano, de brigadeiro para crianças e bolos com a Chef Socorro Castro. Cada oficina tem capacidade para 50 pessoas.

Diversão para a garotada

O Festival é um programa para toda a família e promete muita diversão para as crianças. No espaço infantil Eco Clube, com diversas atividades lúdicas, os pequenos vão aprender e se divertir com as oficinas de pintura de gesso, massinha caseira e boneco ecológico. Além de se esbaldarem com os brinquedos, como pula-pula, escorregador e gangorra. O valor da pulseira é de R$30 por 1 hora e R$50 por 4 horas.

Programação musical

Ainda no primeiro dia do evento (25/1), a boa música será comandada pelo trio Las Tropicanas, com o tempero caribenho das cantoras Lorena Nunes, Di Ferreira e Pepita York. O Las Tropicanas promete agitar o Festival com um repertório repleto de clássicos da lambada, reggaeton e rumba, além de sucessos do pop internacional e da música brasileira.

No sábado (26/1), é a vez de Nayra Costa interpretar os clássicos do jazz. Uma das mais destacadas intérpretes cearenses, Nayra revisita as divas do jazz como Ella Fitzgerald, Sara Voughan, Billie Holliday e Nina Simone, numa interpretação pessoal dos grandes clássicos.

O domingo (27/1) ficará por conta do cantor cearense Davi Cartaxo, que sobe ao palco com o melhor da música brasileira. Ele é integrante da plataforma digital da Universal Music, por onde lança o single Surrender. Atualmente, Davi mora em São Paulo, onde descobriu seu talento como compositor, e divide o seu tempo se apresentando em pubs, bares e restaurantes.

Programação
Dia 25/01 (sexta)
18h30 – Oficina: Aula de saladas – Chef Mattu Macedo
19h – Palestra: Chef Emerson Pedrosa fala sobre comida, sertão e afeto
21h – Show: Las Tropicanas com Lorena Nunes / Di Ferreira / Pepita York (Música caribenha)

Dia 26/01 (sábado)
17h – Oficina: Aula de pães – Chef Karliano Pereira
18h30 – Oficina: Aula de ceviche molecular – Chef Élcio Nagano
20h – Show: Nayra Costa – Os clássicos do Jazz (música americana)

Dia 27/01 (domingo)
17h – Oficina: Aula de brigadeiro para crianças – Chef Socorro Castro
18h30 – Oficina: Aula de bolos – Chef Socorro Castro
19h – Show: Davi Cartaxo (música brasileira)

Serviço
II Festival Delícias do Mundo

Data: 25 a 27 de janeiro de 2019
Horário de funcionamento: 16h às 23h
Local: Praça Verde do Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura
Endereço: Rua Dragão do Mar, 81 – Praia de Iracema
Entrada franca
Atrações (shows e palestra): palco central, grátis.
Oficinas: inscrições por ordem de chegada, 50 vagas cada, grátis.
Espaço Infantil Eco Clube: valor da pulseira R$ 30,00 por 1 hora e R$ 50,00 por 4 horas