8, outubro, 2012

Cervejas especiais

 

Inspirado em iniciativas como o Clube do Malte, de São Paulo, e o Have a Nice Beer, de Porto Alegre, o engenheiro civil Paulo Pinheiro Coelho, o Paulada, começou a importar cervejas e vender aos amigos mais próximos. No começo, eles se juntavam, dividiam as despesas de envio e depois, claro, as garrafas. Funcionava como uma confraria. “Eram sempre pedidos grandes, de rótulos que não estavam disponíveis em Fortaleza. O custo era maior, mas valia a pena”, conta.
 
Agora, diferente dos projetos que o inspiraram, nos quais paga-se uma mensalidade e recebe-se a cerveja do mês em casa, aqui, Paulada adquire as bebidas e, quando elas chegam a Capital, dispara e-mails para um grupo seleto de cervejeiros. Os interessados fazem então o depósito do valor daquele mês (geralmente, entre R$ 20 e R$ 60) e recebem em casa, sem custo adicional de frete para Fortaleza, a respectiva remessa. São, no máximo, dois rótulos por mês. O cliente só compra se quiser. Agora em outubro, é a vez da Duff e da Heineken Star Bottle Edition.
 
Paulo é taxativo quando diz que prefere pagar R$ 20 em apenas uma garrafa de cerveja do que em três ou quatro mais baratas. “Isso o que todo mundo está acostumado a tomar por aí nem considero cerveja”, diz. Mas ele é menos radical do que pode parecer: “Claro que não sou aquele chato que, numa mesa de bar, só bebe se tiver cerveja importada. Numa confraternização, estar com os amigos é o que importa”.
 
Fabricação própria
O gosto pelas cervejas cresceu tanto que, em 2010, Paulo decidiu embarcar rumo a Campinas, interior paulista, para dedicar-se a um curso de cervejas artesanais. “Nada que fuja a fórmula água, cevada e lúpulo eu considero cerveja”, avalia o engenheiro. “Fazer a própria cerveja e com uma qualidade maior do que a maioria das pessoas está acostumada é mais fácil do que eu imaginava”, revela.
 
Ele chega a demorar até 45 dias para concluir uma leva. É um processo que exige paciência e disciplina. É preciso verificar, além da qualidade e quantidade dos ingredientes, quesitos como temperatura correta e densidade ideal. “Antes, a confraria que se reunia apenas em torno das cervejas importadas, agora, tem encontros regados a cervejas feitas por nós mesmos”, comemora Paulada
 
Dicas
– Verificar sempre a validade da cerveja
– Verificar os ingredientes: quantos menos estabilizantes e aditivos, melhor. 
– Quanto mais química, mais gelada a cerveja vai precisar estar para que seja possível tomar
 
Serviço:
Cervas do Paulada. Os interessados em receber os e-mails com as ofertas de cada mês podem solicitar a inclusão pelo [email protected]
Em outubro: 
R$ 20 kit com 02 ud's de HEINEKEN Star Bottle 330 ml (val. out/12)
R$ 40 kit com 02 ud's de DUFF 355 ml (val. jan/13)
R$ 60 kit com 02 ud's de DUFF 355 ml + 02 ud's de HEINEKEN Star Bottle 330 ml