Aprenda a harmonizar a cerveja ideal com os pratos das ceias de fim de ano
Chester, pernil, peru… As festividades de fim de ano trazem um diverso e delicioso leque de opções a compor seus cardápios. Além dos pratos salgados, ainda há os panetones e outros pratos doces, que fazem parte dos banquetes das ceias de Natal e Ano Novo. Com o objetivo de tornar o jantar ainda mais especial, a dica do Portal Sabores é acompanhar os pratos com uma boa cerveja. Para isso, o sommelier da Escola Superior de Cerveja e Malte, Fernando Bastos, dá dicas para harmonizar as refeições com os tipos ideais da bebida.
Pernil ao molho de laranja – A sugestão de Fernando é acompanhar o prato com uma cerveja de estilo belga Strong Golden Ale. O sommelier explica que, por ser uma carne forte e gordurosa, ela permite que a bebida seja mais adocicada e com alto teor alcoólico, fatores que tornam o prato mais equilibrado. O sommelier sugere a cerveja Achel Trappist Blond 8, da Bélgica. “As notas cítricas da cerveja harmonizam por semelhança com o molho de laranja e o adocicado da bebida por contraste com o sal e gordura da carne, tornando o conjunto incrivelmente equilibrado”, conclui.
Peru ao molho de manjericão – Para esta composição tradicional de refeição desta época, a dica é uma cerveja do tipo Weizen, que é elaborada com maltes de trigo e cevada e possui notas de banana e cravo. O sommelier explica que o prato é muito suave e combina com a bebida leve e refrescante. A dica é a Weihenstephaner Vitus, da Bélgica. “Apesar de seu teor alcoólico um pouco elevado, cerca de 7,7%, é bastante equilibrada e fácil de beber, tornando a harmonização suave e interessante”.
Chester ao molho de queijo – Essa é uma harmonização mais ousada. O chester é um prato suave, que com o molho se torna um pouco mais intenso e salgado. A harmonização pode ser feita com uma cerveja tipo Strong Dark Ale. Fernando sugere a belga Delirium Noel, bebida sazonal especialmente elaborada para esta época do ano, que possui notas adocicadas e frutas vermelhas com teor alcoólico de 10%. “Harmoniza por contraste as notas de frutas vermelhas da cerveja com o sal advindo do queijo. E também harmoniza por ser um prato típico do natal”, acrescenta o sommelier.
Frutas Secas – Outro prato típico das festas de fim de ano, esse combina com uma bebida do estilo Strong Golden Ale? A sugestão do especialista é escolher a Duvel, uma famosa cerveja belga, que possui no aroma notas de frutas cristalizadas, cítricas e toques herbáceos. “O álcool é bem inserido, possui alta carbonatação, tornando-a equilibrada e com ótimo drinkability”.
Panetone – Pão clássico do mês de dezembro… E sim, existe uma excelente possibilidade de harmonização para o panetone. A dica do sommelier é comê-lo e degustar uma cerveja estilo Fruit Beer. Para Fernando, a bebida ideal é a Delirium Red, da Bélgica. “Esta cerveja traz notas de frutas vermelhas, como morango e framboesa. É uma excelente opção para harmonizar com o panetone”, afirma.
Pavê de chocolate – Passando para as sobremesas, afinal uma refeição jamais é completa sem elas. Para combinar com o chocolate, a dica é utilizar uma cerveja estilo Sweet Stout. Fernando conta que é bacana provar a harmonização do prato com a bebida inglesa Young’s Double Chocolate Stout, que conta com o doce na sua composição. “No aroma e sabor notamos a presença de café, caramelo e toffe. Mas o que realmente predomina é o chocolate. Harmoniza perfeitamente com o prato escolhido”.
Rabanada – Com uma gostosa rabanada na ceia, a sugestão é optar pelo tipo Belgian Dubbel, como a La Trappe Dubbel, da Holanda. O sommelier conta que a cerveja possui notas de malte tostado, um certo frutado e chocolate amargo. “É uma cerveja de corpo médio/alto, com leve amargor. Sua doçura equilibrada harmoniza com o prato escolhido”, finaliza.
Serviço
Escola Superior de Cerveja
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Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa
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