Saiba mais sobre a fibra, os alimentos e as receitas sugeridas pela nutricionista Rafaela Sousa
Dando início ao Projeto Nutricionista, o Portal Sabores conversou com Rafaela Sousa, nutricionista, especialista em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterápica, para saber mais sobre fibra dietética. A pauta, fibra dietética, foi sugerida por Rafaela, que é também mestranda em Nutrição e Saúde, da Universidade Estadual do Ceará (Uece).
De acordo com a nutricionista, a fibra é um nutriente, um carboidrato funcional, presente nos alimentos de origem vegetal “in natura”, ou seja, crus. ” O seu consumo diário pode atuar de maneira eficiente na prevenção de doenças, como diabetes, câncer de intestino, obesidade, compulsão alimentar, bem como no controle glicêmico, no controle do peso corporal e saúde da microbiota intestinal”, comenta Rafaela.
A nutricionista ainda afirma que o consumo só é restrito no período do pós-operatório de cirurgias, como as cesárias, redução de estômago e cirurgias oncológicas. Há ainda a restrição para quem possui crises de úlcera. “Na primeira infância, a recomendação de fibra ainda não é definida, logo, a fibra alimentar será apresentada nas fontes de frutas e verduras cozidas, aumentando com a faixa etária e ciclo de vida. Logo, em geral é super recomendada”, esclarece.
Segundo a pesquisadora, a recomendação para o consumo varia de acordo com o ciclo de vida da pessoa. Para crianças, o recomendado é 19 a 25g por dia. Para mulheres adultas, 26g/dia. E para os homens adultos, o ideal seria 30g por dia. Os dados são do Instituto of Medicine.
Onde encontrar a fibra
As principais fontes de fibra dietética nos alimentos são as frutas in natura, como: manga, ameixa, goiaba, caju, maçã, pera, banana, dentre outras;
frutas secas: uva-passas; damasco;
hortaliças: couve-manteiga; cheiro verde; alface; agrião; espinafre; rúcula e outras;
nos feijões: preto; corda; mulatinho;
nas sementes oleaginosas: linhaça; castanha de caju, do Pará, gergelim;
raízes tuberosas: macaxeira; batata doce;
e nos grãos integrais: aveia; arroz; macarrão; trigo; centeio e outros.
A dica da nutricionista é fazer sucos misturando hortaliças e frutas, por exemplo.
Receitas
Salada Tropical
Alface Americano- 4 Folhas Médias
Rúcula- 4 ramos
Pepino Japonês- 1 unidade pequena em rodelas finas
Tomate Cereja- 12 unidades
Semente de Gergelim- 2 colheres rasas de sobremesa
Castanha de Caju- 8 unidades picadas
Sal de ervas- 1 pitada
Azeite extra virgem- 1 colher de sopa
Modo de preparo:
Realizar toda a lavagem e limpeza das hortaliças, preferir orgânicas; preparar em uma saladeira os folhosos e os demais ingredientes; O azeite acrescentar para regar com pitada de sal. Rendimento: 3 pratos bem servidos e rico em fibra dietética.
Mix de Fibra
Aveia- 2 colheres sopa do grão inteiro
Gergelim – 1 colher sopa cheio
Uva Passa- 2 colheres de sopa
Farinha de Linhaça Dourada- 1 colher sopa
Cacau em pó- 1 colher sopa
Modo de Preparo:
Adicionar todos ingredientes em recipiente de vidro, vedado.
Sugestão de uso: Saladas de fruta; vitaminas; frutas inteiras na quantidade de 1 colher sopa ao dia.
Serviço
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa