29, março, 2017

Top massas em Fortaleza

Camarao-Vignoli
Camarão Vignoli é uma das opções de massa da Pizza Vignoli (Divulgação)

Para o jantar as massas sempre caem bem. Fortaleza, felizmente, não faz feio quando o assunto são massas bem ao estilo italiano. O que não falta na capital são estabelecimentos que vão bem além da velha querida pizza, e tragam delícias como espaguete, fettucines, raviolis, nhoques e outras mais, além de uma infinidade de molhos e recheios. E, ao contrário dos italianos, a experiência brasileira dos rodízios também traz a possibilidade de comer de tudo um pouco aos comensais mais famintos.

Para mostrar que a cidade tem propriedade nesse ramo gastronômico, bem como ilustrá-las para você, reunimos diversas dicas de massas em Fortaleza. Confira em nossa lista abaixo… Buon appetito!

Vignoli

Desde que a primeira Pizza Vignoli saiu do forno em 2004, conquistou os paladares de Fortaleza e do Brasil com sua massa fina e crocante. Campeã por oito anos consecutivos na categoria de pizzas da Veja Comer & Beber, a casa é especialista em trazer sabores exclusivos e criativos para a mesa, como as pizzas gourmet Vignoli, Queijo Brie com Damasco, Parisiense (com champignon e gorgonzola) e Shimeji. Elaboradas pelo chef Cláudio Vignoli, as pizzas da casa sempre apresentam novidades ao mercado. A massa integral é uma opção para os comensais com restrições ou preferência específica. 

Para os que preferem massas al dente, o cardápio da Vignoli traz algumas gratas surpresas: a Camarão Vignoli é uma delícia, trazendo o marisco com aliche, alcaparras e pimenta calabresa, refogados em alho e ervas finas. Opções clássicas como Pomodoro, com molho de tomates frescos e manjericão, também fazem parte do cardápio. Pra fechar, a Camarão 4 Queijos une o camarão a molho bechamel quatro queijos e ervas finas numa mistura muito atrativa.

Vale frisar que a marca agora tem um atendimento expresso no Shopping Del Paseo.

Vignoli
Rua Silva Jatahy, 529 – Meireles
Av. Senador Virgílio Távora, 10 – Meireles
Rua Jonas Idelfonso Carneiro, 170 – Cambeba

Vignoli Expresso
Shopping Del Paseo – Praça de Alimentação

Spaghetti alla Pescatora, com frutos do mar e molho de tomate, do Pulcinella (Divulgação)
Spaghetti alla pescatora, com frutos do mar e molho de tomate, do Pulcinella (Divulgação)

La Pulcinella 

Funcionando com duas sedes – uma na rua Osvaldo Cruz, outra na avenida Senador Virgílio Távora -, bem como mais duas unidades em shoppings centers (RioMar e RioMar Kennedy), a casa tenta honrar a tradição italiana há mais de vinte anos, tendo sido fundada em 1991.

Conta com um saboroso bufê de antepastos (mais de R$100 o quilo), as opções à disposição vão de saladas e frios aos frutos do mar. No cardápio, há uma rica diversidade de massas e recheios atraentes. Alguns destaques são o spaghetti alla pescatora, espaguete preparado com camarão, lula, taioba e polvo ao molho de tomate, e o ravioli di carne di sole, trazendo o macarrão acompanhado com a nossa carne de sol, molho de tomate e mussarela de búfala.

Endereço: Rua Osvaldo Cruz, 640 – Aldeota
Telefone: 3261.3411
Endereço: Avenida Senador Virgílio Távora, 600 – Aldeota
Telefone: 3244.0133
Horário de funcionamento: das 12h às 15h e das 18h30 à 1h. Nas sextas e sábados, das 12h às 2h e aos domingos das 12h à 1h.

Também disponível nos shoppings RioMar e RioMar Kennedy

Don Tallento
Don Tallento tem opções bastante saborosas no quesito frutos do mar (Divulgação)

Don Tallento

Referência na região da Cidade dos Funcionários no segmento de massas e comida italiana. Dispõe de quatro ambientes, um dos quais com uma belíssima ambientação para casais (dica boa para um Dia dos Namorados mais especial).

No cardápio, há entradinhas tradicionais, como o camarão na cumbuca (servido com molho de mostarda e mel) e a lula à tironesa, empanada e crocante. Mini coxinhas de frango, camarão e caranguejo também são boas opções. No quesito carnes, o filé alla romana traz escalopinho de filé ao molho madeira temperado com ervas. Quem gosta de cordeiro vai adorar o pernil de cordeiro alla Roma, grelhado ao molho de ervas e acompanhando arroz maluco e cuscuz marroquino. Já os mais chegados a frutos do mar vão adorar a lagosta grelhada com camarão, servida com arroz de amêndoas e batata soutê.

Rua Ulisses Bezerra, 1582, Cidade dos Funcionários
Telefone: (85) 3279.1991
Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 17h30 à 0h30. Sextas e sábados, das 17h30 à 1h30. Domingo, das 11h à 0h30.

Spaghetti Sugo do La Pasta Gialla
Spaghetti Sugo do La Pasta Gialla (Divulgação)

La Pasta Gialla

A rede de restaurantes La Pasta Gialla surgiu da ideia do chef Sergio Arno de criar um espaço que oferecesse uma produção gastronômica com o verdadeiro toque italiano, mais exatamente da região da Toscana. A ideia era oferecer preço acessível com sabor e apresentação dos pratos à moda italiana para contemplar uma legião de brasileiros ítalos descendentes ou apreciadores da alta gastronomia italiana. A marca “Tão italiano quanto a Itália” hoje é conhecida em todo o País. Já são 20 lojas espalhadas pelo território nacional. O La Pasta Gialla aposta em suas massas artesanais, que hoje são seu diferencial.

Como entrada, a dica é experimentar a bruschetta de queijo brie com geleia de frutas vermelhas. Para o prato principal, o polpettone recheado com mozzarella com tagliolini na manteiga e sálvia é um dos campeões de vendas. Outra dica é o parpadelle com iscas de filet mignon, que também é um dos mais pedidos da rede. O cardápio também tem opções saborosas sem glúten, como o fusilli com tomate cereja, tomate seco, pinolis, manjericão e rúcula.

Dias e horários de funcionamento: todos os dias, das 12h a 0h.
Av. Dom Luís (Shopping Pátio Dom Luís, loja 125), 1200, Aldeota
Telefone: (85) 3267.307

Também disponível no Shopping Iguatemi

Fettuccine Gamberi da Trattoria do Alfio
Fettuccine Gamberi da Trattoria do Alfio (Divulgação)

Trattoria do Alfio

Massas bem cozidas e preparadas são um encanto ao paladar. Mas, para montar pratos autênticos da culinária italiana, os molhos e ingredientes especiais devem ser seguidos de um toque único. Alfio de Santis, o criador da Trattoria do Alfio, quis resgatar um pouco dos ares da Itália e de seus famosos sabores, e criou assim o estabelecimento que leva seu nome. A casa se propõe a honrar as tradições e perícias italianas no preparo das mais saborosas massas.

O estabelecimento inclui mesa de antepastos, onde você pode escolher entre as dezenas de pratos dispostos. Algumas pedidas especiais da casa são o Fettuccine Fruti di Mare, com camarões, lula, polvo, vôngole e mexilhões e a deliciosa Lasagna Verde (em sabores bolonhesa e quatro queijos). A Trattoria abre todas as noites a partir das 18h, menos nas segundas-feiras. Vale a pena conferir e experimentar as receitas do chef Alfio. A casa também atende em delivery. Para quem aprecia massas em Fortaleza, uma excelente pedida.

Rua Professor Dias da Rocha, 303 – Varjota
Aberto todos os dias, das 18h à meia noite. Nos sábados e domingos, também aberto para almoços, das 12h às 15h30
Telefone: (85) 3082.2522

Fettucines são opções saborosas da Cantina Caravaggio (Divulgação)
Fettucines são opções saborosas da Cantina Caravaggio (Divulgação)

Cantina Caravaggio

Além de réplicas de telas de Caravaggio, o restaurante passou a abrigar também exposições temporárias de novos artistas e de pequenas galerias.

Pode-se começar com a porção de antepastos, que atende a duas pessoas. O risoto de camarão ao prosecco com aspargo e tomate-cereja ocupa lugar de destaque no menu, bem como o filé mignon em crostas de erva, molho de vinho Chianti e risoto de queijo grana padano. Gelatina de espumante com morango e calda de frutas vermelhas é a pedida perfeita para a sobremesa.

Rua/Av: Professor Dias da Rocha, 199
Bairro: Varjota
Telefone: 85 3242-4703

Filetto a la parmegiana da Casa Nostra (Divulgação)
Filetto a la parmegiana da Casa Nostra (Divulgação)

Casa Nostra

Como opções para anteceder os pratos principais, incluem-se pães, torradas, biscoitos e patês de azeitona preta e de salsinha, bem ao toque italiano. As dicas de pratos principais são o rotolone de presunto cru e mussarela, acompanhado dos molhos branco e à bolonhesa, e os fettuccines da casa, com uma deliciosa diversidade de molhos e recheios à escolha no menu.

Avenida Senador Virgílio Távora, 1800 – Aldeota
Telefone: 3261.1820
Funcionamento: de 11h às 0h (sex. e sáb. até 2h; fecha seg.)

Forneria Coriolano
Forneria Coriolano tem cardápio variado e bem além do carro chefe que são as pizzas (Divulgação)

Forneria Coriolano

A Forneria Coriolano pertence ao Grupo Alice’s, tradicional grupo ligado ao setor gastronômico de Fortaleza. Com o menu inspirado nas delícias da culinária italiana, os destaques do cardápio ficam com as massas. Os vinhos também se destacam.

O restaurante abre para almoço e jantar. De entrada, a dica é a provoletinna, mini porções de queijo provolone fundido acompanhado de pães. As pizzas são uma das as grandes pedidas do menu, além dos calzones, como o que vem com borda recheada de catupiry. Tem opções para o almoço, com ótimas dicas de saladas e mais massas. De sobremesa, a boule chocolat, bola de chocolate recheada com sorvete e pedaços de cookies acompanhado de calda de chocolate.

Osvaldo Cruz, 2786
Telefone: (85) 3035.5504
Terça a Domingo, das 16h30 às 00h30

Quer mais opções de massas em Fortaleza? Clique aqui.