14, novembro, 2013

Veja como facilitar a vida na hora de preparar massas

Saber calcular no olho a quantidade ideal de massa que deve ser cozida não é tarefa fácil

Spaghetti à Pizzaiola
Spaghetti à Pizzaiola

Quem nunca se pegou olhando para um pacote de macarrão e tentando descobrir quanto deveria preparar para alimentar 2, 3, 4 pessoas? Saber calcular no olho a quantidade ideal de massa que deve ser cozida não é tarefa fácil.

Segundo a Abima (Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias), a porção indicada para cada pessoa é de 80 a 100 g de massa crua. Na hora de medir corretamente o peso e evitar desperdícios, alguns equipamentos são ótimos aliados na cozinha.

O primeiro, e para muitos cozinheiros algo essencial, é uma boa balança. Se for digital melhor ainda já que permite medir pesos exatos. A balança ajuda não apenas a medir as porções das massas, como também as quantidades dos outros ingredientes utilizados para fazer os molhos, como margarina, farinha e leite.

Para quem quiser uma opção mais rápida, existe no mercado uma espécie de medidor de porções de espaguete, o espaguetômetro. O equipamento nada mais é do que uma placa de metal ou plástico com quatro furos redondos. Neste caso, basta colocar uma quantidade suficiente da massa comprida ainda crua dentro de um dos círculos até não caber mais. Cada furo indica as quantidades ideais de macarrão para 1, 2, 3 ou 4 pessoas.

Ter uma boa panela antiaderente também ajuda a deixar o molho delicioso. Ao evitar que os ingredientes grudem no fundo, o molho consegue reter todo o sabor dos ingredientes usados, sem desperdiçar nada. Isso sem contar com a facilidade para lavar a louça depois.

O mesmo vale para o escorredor. É importante escorrer bem o macarrão antes de acrescentar o molho para servir. Assim, fica garantido que toda a cremosidade do molho seja absorvida por igual pela massa.

Aproveite para testar a praticidade que estes utensílios vão trazer na próxima vez que fizer um belo prato de macarrão. A Pelaggio, marca da M. Dias Branco, sugere começar preparando esta deliciosa receita feita com Spaghetti Pelaggio.

Spaghetti à Pizzaiola

Ingredientes:
1 embalagem de Spaghetti Pelaggio
10 tomates maduros, sem pele, sem sementes e cortados em cubos
200g de mussarela em cubinhos
150g de azeitonas pretas, sem caroço e picadas.
Queijo parmesão ralado
Sal a gosto

Pesto de Manjericão:
2 dentes de alho
½ maço de manjericão
½ xícara (chá) de azeite

Modo de Preparo:
– Comece preparando o pesto de manjericão.
– Leve ao liquidificador, os dentes de alho, o maço de manjericão, azeite em fio.
– Acerte o sal e reserve.
– Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal. Coloque a massa e mexa de vez em quando ou até que água volte a ferver. Deixe cozinhar conforme o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
– Num refratário grande, junte os tomates, mussarela, azeitonas e as folinhas de manjericão.
– Escorra a massa, despeje no refratário, regue por cima o pesto de manjericão e com a ajuda de dois garfos grandes mexa delicadamente até envolver bem todos os ingredientes.
– Polvilhe queijo parmesão e sirva a seguir.

Toque do Chef: Os tomates frescos podem ser substituídos por tomates pelados enlatados ou assados. Para assá-los, faça um corte em cruz na base dos tomates e leve-os ao forno regados com 1 fio de azeite até ficarem macios e a pele abrir.

Rendimento: 6 porções
Calorias por porção: 492,78 Kcal