26, junho, 2014

Vinhos portugueses: paixão nacional

Fizemos uma pequena seleção de vinhos portugueses: vinhos do Porto e vinhos da Vinícola Paulo Laureano. Confira:

Vinhos portugueses
Vinhos portugueses

A gastronomia portuguesa é sempre destaque no Portal Sabores. Hoje, juntamos aqui uma seleção de vinhos portugueses para os amantes da bebida. Um dos mais conhecidos e apreciados são os vinhos do Porto.

A marca Club des Sommeliers lançou seus dois primeiros vinhos do Porto: Tawny e Ruby. Ambos são produzidos a partir de uvas da região do Douro, uma das mais antigas e belas áreas vinícolas do mundo, e estão á venda em toda a rede Pão de Açúcar do país pelos preços sugeridos de R$ 49,31 (Tawny) e R$ 49,31 (Ruby). Ambas as garrafas possuem 750ml.

Vinho do Porto Ruby
Vinho do Porto Ruby

HARMONIZAÇÃO E TIPOS:

Ruby: Tinto na cor e carácter vibrante. Possui aroma intenso a frutos maduros, e mostra-se jovem, fresco e rico no paladar. Ideal como vinho de convívio e sobremesa. Servir à temperatura de 18°C.

Harmonização: aqui os chocolates reinam. Desde os trufados, até os meio amargos, todos ganham destaque quando saboreados com estes Portos, pois a untuosidade destes tipos de Porto casam-se bem com as gorduras do chocolate.

Tawny: Envelhecido em vasilhas de madeira. Mostra amadurecimento na cor, concentração nos aromas e evolução no paladar. Vinho de sobremesa ou ligeiramente fresco como aperitivo. Servir à temperatura de 18°C.

Harmonização: Pratos de frutas, creme, baunilha e amêndoas.

Vinícola portuguesa Paulo Laureano
Paulo Laureano Clássico Branco: o vinho esbanja um aroma muito perceptível, com notas tropicais e uma forte mineralidade. Com teor alcoólico de 13%, o branco clássico é feito com as uvas Antão Vaz e Roupeiro. O sabor tem a marca da refrescância, muito bom em dias quentes. De acordo com Karina Marques, representante e consultora de bebidas (vinhos e cervejas gourmet), o vinho vai bem com o queijo Maasdam, entradas com base de frutos do mar e pratos leves (de condimentação). Excelente combinação.

Um outro vinho branco da vinícola é o Paulo Laureano Premium Branco. O vinho tem aroma de notas florais, com ligeira percepção de fruta tropical e notas minerais. Na boca sente-se um néctar limpo e fresco, com uma persistência no paladar. Nas castas, as uvas Antão Vaz, Arinto e Fernão Pires. “Esse vinho consegue acompanhar carnes grelhadas, pratos com certa estrutura (pratos com molhos não tão condimentados), como frutos do mar acompanhados de molhos, um bacalhau”, afirma Karina. O vinho tem teor alcoólico de 13,5% e passou por barrica durante 6 meses.

O vinho mais vendido da vinícola é o Paulo Laureano Clássico Tinto. São 500 mil garrafas vendidas por ano. O clássico tinto leva as uvas Alfrocheiro, Aragonez e Trincadeira. O aroma é evidente a presença de notas de ameixa confitada, amoras silvestres, pimentão vermelho maduro e especiaria. Na harmonização, Karina diz que combina com queijos semi-maduros, como o queijo do Reino, além de churrascos estruturados, molhos vermelhos não muito condimentados, uma boa tábua de frios (queijos semi-duros, salame, pastrame). Teor de álcool de 13,5%.

Paulo Laureano Premium Tinto: No vinho, as uvas Alicante Bouschet, Aragonez e Trincadeira. Compotas de frutos negros, com notas de chocolate negro, marcam o aroma. Na boca, sobressaem os taninos das castas e da madeira de estágio, no caso as barricas de carvalho francês. Vai bem com os queijos Prima Donna e Parmesão. Karina ainda recomenda com carnes mais magras e cordeiros. O vinho estagiou 12 meses em barricas de carvalho francês. Teor alcoólico de 13%.

Paulo Laureano Reserve Tinto: Com teor alcoólico de 14,5%, não apresenta nenhuma agressão de álcool nem em boca e nem em nariz. Formam o vinho as uvas Alicante Bouschet, Aragonez e Trincadeira. O vinho é suave e fino, com notas de amoras pretas, ameixa em passa e cassis. Na boca, é macio e fresco. Leve picância. Também vai bem com os queijos parmesão e prima donna. “O vinho acompanha bem queijos semi-duros, com boa maturação. Excelente pedida para um prato de Carrè de Cordeiro”, diz Karina. O vinho estagiou 18 meses em barricas novas de carvalho francês.

Os vinhos podem ser encontrados nos Mercadinhos São Luiz da capital e do interior.