21, março, 2013

Cerveja e Chocolate

Os ovos de Páscoa cada vez mais diferentes em tipos e sabores, assim como as cervejas, já que hoje em dia há uma tendência crescente da criação de cervejas premium, com sabores mais refinados e fortes. Descobertos acidentalmente e feitos através da fermentação, a cerveja e o chocolate podem fazer boa harmonização, pois apresentam delicado equilíbrio de sabores doces e amargos.

 

Segundo a beer sommelier Amanda Reitenbach, para que a cerveja seja devidamente apreciada com o chocolate é necessário considerar os aromas e sabores provenientes dos maltes – enquanto que para harmonizar com os queijos procura-se considerar o lúpulo. “Dê mordidas pequenas no chocolate, mastigue bem e tenha certeza que ele se dissolveu por completo. Neste ponto, o chocolate está pronto para receber a cerveja”, explica Amanda.

 

Embora não existam regras, é interessante começar com os sabores mais suaves e gradualmente experimentar  sabores mais fortes, para que seja possível notar os tons dos diferentes tipos de cerveja. Os estilos mais indicados são as cervejas escuras como o tipo Stout, Porter, Schwartz (que apresentam notas de café, tostado, chocolate), Ale belga (que tem destaque para os aromas caramelados, adocicados e frutados), Lambic (cerveja mais ácida) e, também, o Fruit Lambic, que tem adição de frutas em sua composição.

 

Confira algumas sugestões de harmonização feitas pela beer sommelier Amanda Reitenbach:

 

– Chocolate meio amargo e cerveja estilo Stouts doces: Esse tipo de chocolate tem um grau de amargor mais elevado que o comum. As notas torradas dos maltes das Stouts doces vão contrastar com este amargor.

 

 – Chocolate ao leite e cerveja estilo Dubbel: Esse é um chocolate mais doce, com notas carameladas. A Dubbel é um estilo de cerveja da Bélgica com sabor pronunciado de caramelo e notas de frutas secas, que vão de encontro com o caramelo do chocolate ao leite.

 

 – Chocolate branco e cerveja estilo Tripel: O chocolate branco clássico é doce e amanteigado. A cerveja do estilo Tripel, originário de abadias cervejeiras belgas, possui uma cor dourada, corpo médio, aroma de lúpulo sutil e aromas cítricos e frutados. A alta carbonatação dessa cerveja ajuda a quebrar a gordura do chocolate e eleva os sabores do conjunto.

 

 – Trufas de chocolate e cerveja estilo Strong Dark Ale: A harmonização pode variar muito dependendo do recheio da trufa. Como sugestão para harmonizar com boa parte das trufas tem-se a cerveja do estilo Strong Dark Ale, que é uma cerveja de potencial alcoólico mais elevado e possui aromas de frutas secas.

 

 – Sobremesas com chocolate:

-Cheesecake e pudim: Fruit Lambic e Strong Ale.

-Brownie e petit gateau: Stout e Porter.

-Outras sobremesas com chocolate: Strong Dark beer, Stout, Porter e Belgian Strong Ale.