Tão sofisticada quanto o vinho, a champanhe e o espumante, a cerveja é a bebida preferida dos brasileiros na hora de celebrar – fato já comprovado em pesquisa realizada pelo Ibope. Atualmente, existem mais de 120 estilos disponíveis no mercado, o que indica que a cerveja pode estar presente nas mais diversas ocasiões, atendendo a todos os gostos. A deixa perfeita é utilizá-la nas festas de fim de ano – Natal e Ano Novo – que estão chegando… Que tal colocar a cerveja no cardápio e harmonizá-la com outros clássicos das ceias, como os panetones?
Pensando nisso é que o beer sommelier Tulio Rodrigues nos dá uma dica de cervejas especiais para harmonizar com diferentes tipos de panetones.
1. Panetone tradicional (com frutas secas e cristalizadas)
Perfeitos para serem acompanhados de cervejas dos estilos Belgian Strong Golden Ale, que têm características fortes, muito frutadas, com bastante lúpulo, ou seja, amargor e alto teor alcoólico, explica o beer sommelier Túlio Rodrigues.
São perfeitamente harmonizados com o estilo Imperial Porter. Com variada composição de maltes especiais e maior lupulagem, o processo de fabricação da cerveja se estende por 90 dias com maturação em barris de madeira umburama, o que traz para a cerveja um aroma de baunilha discreto e defumado — compatíveis com o doce de leite.
3. Panetone de chocolate branco
É amanteigado, adocicado e rico em gorduras. Para panetones que levam esse tipo de chocolate, aconselhamos as cervejas do estilo Fruit Lambic. Na harmonização, a acidez dessa cerveja equilibra-se ao amanteigado, adocicado e às gorduras e, assim, o sabor fruta soma-se ao dulçor.
4. Panetone de chocolate meio amargo e amargo
Esse tipo vai bem com o estilo de cerveja Porter, que tem como características sua cor escura e a potência no sabor. Bastante forte em álcool, elaborada com maltes torrados, tem notas de chocolate amargo e café.
5. Panetone com o clássico chocolate ao leite
Pode ter uma combinação ideal com o estilo Belgian Strong Dark Ale, uma cerveja complexa, forte, com bom aspecto (em particular a espuma) e muito saborosa.
Túlio Rodrigues, beer sommelier
Túlio Rodrigues é sommelier de cervejas e publicitário. Com 20 anos de experiência no universo cervejeiro, ele já experimentou mais de 1000 tipos de cerveja em todo o mundo. É o fundador da Beer Academy – instituição de ensino especializada no universo da cerveja, que tem como objetivo educar, desenvolver e aperfeiçoar profissionais, consumidores e amantes da bebida, e é coordenador do curso de Administração dos Negócios da Cerveja, da Fundação Getúlio Vargas.
Autor: Raquel Pessoa
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