1, maio, 2017

Comida para o feriado: confira pratos e petiscos

Barcas de batata - ou baked potatoes (Divulgação)
Barcas de batata – ou baked potatoes (Divulgação)

Quem não ama feriados, que atire a primeira pedra… Perto do fim de semana ou logo no começo dela, um feriado sempre cai bem, não é verdade? Tem gente que já chamou a lista de contato todas para organizar aquele reencontro ou simples happy hour que geralmente tem vez no sábado ou na sexta. Para quem planeja aproveitar a data em casa, o Portal Sabores traz hoje algumas dicas de comida para o feriado: confira pratos e petiscos para a ocasião e mãos à obra!

Sugestão #1: Baked Potatoes

Nossa primeira sugestão de petisco ou entrada são as barcas de batata com molho aioli. As barquinhas são recheadas com  linguiça calabresa fininhatomates e manjericão. Acompanhando o prato vem o gostoso molho aioli, com mostardaovos e azeite de oliva.

Barcas de Batata com Molho Aioli

Ingredientes

Para o molho:
2 Ovos cozidos
Sal a gosto
1 embalagem de Linguiça tipo Calabresa Cozida e Defumada
2 dentes de Alho picados
1 colher de sopa de Qualy Cremosa
4 Tomates sem sementes e pele cortados em cubos
1/2 xícara de chá de Vinho tinto
20 folhas de Manjericão
Pimenta-do-reino preta a gosto moída na hora Salsa
4 ramos de Salsa picados
2 talos de Cebolinha lavados e picados
2 dentes de alho amassados Mostarda
1 colher de sopa de Mostarda Vinagre
1 colher de chá de Vinagre de vinho branco
1/4 xícara de chá de Azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta a gosto moída na hora

Para as batatas:
8 Batatas médias

Modo de Preparo

Para o molho
Numa vasilha, coloque as gemas dos ovos, junte o alho, a mostarda, o vinagre e ½ colher de sopa de água. Acrescente o azeite em fio, batendo com um garfo ou batedor de arame até obter um molho levemente espesso e homogêneo. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Para as batatas
Fure a casca das batatas com um garfo e salpique sal na superfície. Forre o prato giratório do microondas com papel-toalha e disponha as batatas em círculo. Leve ao microondas, na potência máxima, por 6 minutos. Retire as batatas, envolva-as em papel-alumínio e deixe descansar por 5 minutos.

Desembrulhe as batatas, corte-as ao meio e retire parte da polpa com uma colher formando uma barca. Separe a polpa para o recheio e reserve as barcas. Corte as linguiças em rodelas e frite-as numa frigideira grande, na sua própria gordura, até ficarem douradas. Reserve.

Na mesma frigideira, refogue o alho na margarina, junte os tomates e misture bem. Junte o vinho e deixe cozinhar até os tomates ficarem macios e o líquido secar. Acrescente a linguiça reservada, o manjericão e tempere com o sal e a pimenta. Junte a polpa das batatas, acrescente a salsa, a cebolinha e misture bem.

Recheie as barcas de batata com a mistura de linguiça e batatas e arrume em uma travessa. Coloque o molho por cima de cada uma e sirva em seguida.

Iscas de frango empanadas na cerveja
Iscas de frango empanadas na cerveja (Ozmurd Alves/Divulgação)

Sugestão #2: Iscas de frango empanadas na cerveja

Fácil, simples e com certeza um petisco que vai agradar qualquer um. Quem não adora uma entrada empanada? Os petiscos fritos costumam agradar à maioria das turmas de happy hour. No caso das iscas de frango, você ainda conta com aquele aroma de cerveja que tem tudo a ver com happy hour e amigos.

Iscas de frango empanadas na cerveja

Ingredientes

. 1 xícara (chá) de cerveja
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de sal
. Salsa picada, sal e pimenta a gosto
. 1,5 kg de peito de frango cortado em tiras
. 2 dentes de alho amassados
. Sal e pimenta a gosto
. Suco de 1 limão

Modo de preparo

1. Prepare a massa: em uma tigela, misture a cerveja, a farinha, 1 colher (chá) de sal, a salsa e a pimenta. Leve à geladeira por, no mínimo, por 2 horas.

2. Prepare o frango: tempere o peito de frango com o alho, sal e pimenta a gosto e o suco de limão. Leve a geladeira por, no mínimo, 2 horas.

3. Passe as tiras de frango na massa e frite no óleo quente até dourar. Coloque sobre papel-toalha para retirar o excesso de gordura.

Dica: sirva com molho de pimenta, ketchup ou mostarda.

Sugestão #3: Patinhas de caranguejo com molho de manga

Outra sugestão de petisco empanado, dessa vez com um apelo visual muito forte, para embelezar qualquer mesa. Chama os amigos que adoram crustáceos e frutos do mar e apresente a eles as patinhas de caranguejo com molho de manga: além de refinada, essa combinação é capaz de surpreender qualquer um.

Patinhas de caranguejo com molho de manga
Patinhas de caranguejo com molho de manga… Você não sabe o que está perdendo (Mauro Holanda/Divulgação)

Patinhas de caranguejo com molho de manga

Ingredientes

24 patinhas de caranguejo (à venda congeladas nos supermercados)
2 ovos
1 colher (sopa) de água
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho de manga
2 mangas maduras
2 dentes de alho amassados
4 colheres (chá) de gengibre fresco ralado
1/4 de xícara (chá) de vinagre
2 colheres (chá) de mel
1/4 de xícara (chá) de azeite
Sal e molho de pimenta a gosto

Modo de preparo

Faça o molho
Ponha no liquidificador as mangas em pedaços, o alho, o gengibre, o mel, o vinagre e o azeite. Bata até formar um creme. Tempere com o sal e o molho de pimenta e bata mais. Despeje em uma tigela e leve à geladeira.

Lave e seque as patinhas. Tempere-as com o sal e a pimenta-do-reino e reserve. Bata os ovos com uma colher (sopa) de água e passe as patinhas. Em seguida envolva-as na farinha.

Frite-as aos poucos no óleo quente e escorra em papel absorvente. Arrume as patinhas de caranguejo em uma travessa e sirva quente com o molho de manga à parte.

Rendimento: 6 porções

Sugestão #4: Enroladinho de salsicha, queijo e bacon

A mais fácil de todas as sugestões e, nem por isso, a menos deliciosa! No palitinho, esse enroladinho é muito bonitinho e suficiente para render um happy hour digno e sem muito trabalho. São só quatro ingredientes e muito sabor.

Enroladinho de salsicha e bacon
Enroladinho de salsicha e bacon (Ozmurd Alves/Divulgação)

Enroladinho de salsicha, queijo e bacon

Ingredientes
8 salsichas
8 fatias de mussarela
2 colheres (sopa) de mostarda
16 fatias de bacon

Modo de preparo

Afervente as salsichas e escorra-as. Corte-as ao meio no sentido do comprimento sem chegar ao final. Unte o interior das salsichas com a mostarda e recheie com a mussarela. Enrole cada salsicha com duas fatias de bacon e prenda com um palito. Disponha-as em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 220ºC durante 20 minutos ou até o bacon dourar. Sirva em seguida.

Dica: sirva com pão e salada de batatas.

Calorias: 476 por porção
Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: Rápido (até 30 minutos)

Quer mais sugestões do que servir aos convidados e de como aproveitar a data? Confere na nossa sessão de receitas.

As sugestões acima são do site M de Mulher.