28, setembro, 2012
Descobrindo novos sabores

Lembro bem que há poucos anos quando queria uma cerveja eu podia escolher entre quatro ou no máximo cinco opções. Ela era a bebida da reunião com amigos, do tira gosto e para aplacar o calor dos dias quentes. A cerveja como conhecemos hoje foi uma invenção do mundo moderno, da revolução industrial. Para produzir com maior eficiência e ter mais lucros a cerveja passou a ter o sabor cada vez mais neutralizado. A qualidade dos ingredientes que entravam na produção diminuiu para cortar custos. Hoje, a nossa “Pilsen” de cada dia não é nem sombra da que foi inventada na República Tcheca em 1842.
Tradicionalmente a cerveja era um produto artesanal e muitas vezes feito em casa. Cada cidade tinha uma receita diferente. Isso ajudou a criar uma grande variedade de cervejas. Hoje temos mais de 120 estilos catalogados nos principais guias usados em competições cervejeiras. A grande surpresa é descobrir que aquelas quatro ou cinco opções que tínhamos são todas do mesmo estilo, a Lager Americana, e não Pilsen como declaram os fabricantes. Prove uma Pilsen da República Tcheca e você mesmo sentirá a diferença.
A cerveja está passando por uma onda de renascimento e valorização no mundo inteiro. Várias novas cervejarias estão surgindo e produzindo os mais variados estilos. O consumidor está mais curioso e se permitindo experimentar. Quando escuto algumas pessoas dizerem que não gostam de cerveja, eu penso que entre os mais de 120 tipos deve existir pelo mesmo um que as agrade.
A riqueza de estilos permite que a cerveja seja uma bebida extremamente versátil. Você pode escolher uma Bohemian Pilsner ou uma Witbier para refrescar, uma English Bitter para abrir o apetite, uma Saison ou uma Gueuze para acompanhar um prato de alta gastronomia, uma Imperial Stout para harmonizar com chocolate, uma Biére Brut para comemorar ou mesmo uma Barley Wine para ser apreciada com calma depois de uma refeição.
Todos os estilos tem seu momento. Mesmo a Lager Americana continua sendo opção para confraternizar com amigos, mas não faz mais sentido continuar bebendo somente um estilo de cerveja entre os tantos disponíveis. Você já imaginou como seria passar a vida inteira sem saber o que é uma comida bem temperada e de repente conhecer o sal, a pimenta e todos os outros temperos que dão muito mais sabor e aroma às nossas refeições. Esta é exatamente a sensação que tenho desde que conheci as cervejas artesanais.
Rodrigo Campos Oliveira é editor do blog
Para Que VoCerveja, cervejólogo e consultor para bares, restaurantes, lojas e eventos. Viajou o Brasil e o mundo visitando cervejarias e bares especializados. Adora cozinhar pratos que combinem com suas cervejas preferidas, da entrada à sobremesa. Ministra palestras e harmonizações com cerveja para dividir parte do conhecimento adquirido nos últimos anos.
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