O fim do ano está chegando e, com ele, o Natal e o Ano Novo. Sabendo que a preparação de boas ceias é um problema para muita gente, a dica do Portal Sabores em 2022 é inovar. Que tal ir além de pratos como peru e lombo suíno e apostar em frutos do mar para as festividades de fim de ano?
Pensando nisso, nossa sugestão é conferir o portfólio de pescados e mariscos da Sabores do Mar. Sugerimos três itens, que podem ser encomendados com antecedência, e três receitas especiais do chef Luiz de França (@chef_luizdefranca), uma para cada, que vão render a ceia perfeita. Bom apetite!
#1 Minipolvo pré-cozido
O minipolvo da Sabores do Mar já vem pré-cozido, o que facilita bastante o preparo. A iguaria tem carne macia e o sabor inconfundível de mar desse pescado maravilhoso. Pra servir e se sair bem com as visitas, nossa dica é preparar uma receita de polvo mediterrâneo, sugestão do chef Luiz de França. Para mais detalhes, clique aqui.
Minipolvo mediterrâneo
Ingredientes
1 kg minipolvo pré-cozido
500g batata bolinha
200 ml azeite
1 cebola grande em pétalas
2 dentes de alho picados
2 cabeças de alho cortadas ao meio
8 minipimentões
Minitomates
1 colher de chá de páprica defumada
Salsinha ou coentro a gosto
Sal e pimenta a gosto
Azeite trufado para finalizar
Modo de preparo
Comece cozinhando as batatas “bolinha”. Refogue a cebola, alho e pimentões no azeite. Em seguida, adicione os dentes de alho picado. Coloque um pouco de páprica defumada.
Faça leves “murrinhos nas batatas” já descansadas após o cozimento. Em seguida, unte com bastante azeite o fundo de uma travessa e vá colocando o polvo, as batatas e os legumes refogados. Coloque também as cabeças de alho cortadas ao meio e regue com bastante azeite de alho por toda a mistura. Finalize temperando com sal e pimenta e pulverize o azeite trufado.
#2 Camarão rosa eviscerado gigante
Uma segunda dica, extremamente popular, é o camarão rosa gigante. Vendido já eviscerado pela marca, com o tamanho que tem, esse crustáceo rende diversas receitas diferentes: risotos, salgados, massas e muito mais. “Sempre temos disponibilidade em estoque de camarão, pois nossas compras são semanais e sempre repomos estoque”, comenta Aymerr Quinderé, proprietária do Sabores do Mar.
Portanto, já que o assunto é esse crustáceo muito apreciado no litoral cearense, a dica do chef Luiz de França é o arroz de camarão.
Arroz de camarão (quantidades para quatro pessoas)
Ingredientes
400 g camarões G eviscerados
1 cebola roxa pequena
2 dentes de alho
1 pimenta de cheiro
Pimentões coloridos
600 g arroz cozido
400 ml leite de coco
40g requeijão
Sal e pimenta do reino
Azeite
Açafrão da terra
Lemon pepper
Curry
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e grelhe levemente todos os camarões, para dar a eles o sabor caramelizado que fará a diferença no arroz de camarão. Na mesma panela, adicione o alho e a pimenta de cheiro e um pouquinho de cachaça para deglaçar o fundo de sabor da panela. Em seguida, acrescente os pimentões coloridos picados e refogue bem, finalizando com lemon pepper, açafrão da terra e curry.
Despeje o leite de coco na mistura e refogue bem. Adicione o arroz pré-cozido “al dente” e os camarões à mistura. Acrescente o requeijão para dar cremosidade, um pouquinho de limão para dar acidez e cheiro verde picado pra finalizar.
Pontos importantes:
Temperar os camarões pelo menos 30 min antes. Ir colocando sal e pimenta do reino aos pouquinhos e acertar no final. Refogar bem cada processo. Cuidado com quantidade de curry (se não tiver, não há tanta importância para essa receita). Pode adicionar pimenta dedo de moça também. Arroz deve estar “al dente”, soltinho.
#3 Patolas at Home
Um produto original da Sabores do Mar, as Patolas at Home são o melhor de dois mundos: permitem uma caranguejada sem sujeira, algo que geralmente afugenta muitos fãs do crustáceo. A terceira e última dica do chef Luiz é uma releitura do tradicional molho de caranguejo, uma caranguejada de patolas. Confira abaixo e feliz Natal e Ano Novo!
Patolas at Home (receita para 1 pacote):
Ingredientes
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
1 cebola roxa
3 pimentas de cheiro
1 maço de coentro
1 maço de cebolinha
3 dentes de alho
1 tomate
500 ml leite de côco
250 ml água
1 colher de sopa de colorau
1 colher de chá de páprica defumada
Sal e pimenta do reino à gosto
4 colheres de sopa de dendê
2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo
Comece adicionando os azeites numa panela e refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione os pimentões coloridos e uma boa pitada de sal. Depois de bem refogados, adicione a pimenta de cheiro, o tomate, o colorau, a páprica e mais um pouco de sal e de pimenta do reino. Tudo bem refogadinho, adicione agora o leite de coco e a água. Misture bem. Em seguida, adicione as patolas, deixando em média de 15 a 20 minutos. Acerte o sal e pimenta do reino e finalize com cheiro verde (coentro e salsinha).
Sugestão de acompanhamento:
Farofa de panko: farinha panko, cebola e manteiga.
Molho verde: 200 ml leite de coco, 1 maço de cheiro verde, 1/4 de cebola, 1 dente de alho, pimenta do reino, sal e pimenta – basta processar.
Serviço
Sabores do Mar (@saboresdomarboutique)
Somente entregas – modalidade delivery
Funcionamento: de segunda a sexta, das 8h às 18h.
Telefone (85) 98192.1018 (pedidos via WhatsApp ou ligações)
Pagamentos via cartão, transferência bancária ou em espécie
Chef Luiz de França (@chef_luizdefranca)
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa