10, setembro, 2015

Linguiças: receitas exóticas, origens, ingredientes e mais

Linguiça à espanhola
Linguiça à espanhola (Ozmurd Alves/Divulgação)

Se tem um convidado, entre as carnes, que é extremamente presente, desde os churrascos caseiros às mesas de rodízios, este é a linguiça. Mas você sabia que nem só de carne a linguiça é feita, e que existem até linguiças veganas e vegetarianas, que enganam muito bem o paladar dos “carnívoros”? Também  existem linguiças temperadas com queijos, ervas e ingredientes dos mais inimagináveis. Na verdade, a linguiça é um prato reverenciado no mundo todo, e cada lugar do globo traz uma versão bem diferente deste prato. Os alemães, por exemplo, são fãs do “currywurst“, a linguiça de porco com molho à base de tomate e curry… Existe até um museu dedicado ao prato em Berlim – o local recebe cerca de 350 mil visitantes por ano. Já na Tailândia, o “naer” é um prato típico muito apreciado: uma linguiça fermentada à base de carne de porco, arroz, alho e pimentas, embrulhada em folhas de banana.

Confira abaixo algumas curiosidades e informações sobre este antigo e saboroso prato. As dicas são do Uol Comidas e Bebidas.

Anéis de Cebola com Linguiça Toscana, aperitivo especial
Anéis de Cebola com Linguiça Toscana, aperitivo especial para acompanhar boas conversas e bebidas (Divulgação)

Linguiças x Salsichas
As duas são tipos de embutidos e, em muitos países, são sinônimos. No entanto, para a lei brasileira, existe uma diferença entre elas: as salsichas são um produto cozido e processado, com porcentagem fixa de carne suína e bovina em sua composição. Por sua vez, as linguiças podem ser frescas, defumadas ou curadas, dependendo do tipo e dos ingredientes. Linguiça paio, por exemplo, só pode ser vendida com esse nome se for composta com carne suína e bovina, curada e defumada. Já a linguiça Toscana só pode ser feita com carne suína, com adição de gordura e eventuais temperos.

Linguiças x Salsichas
As duas são tipos de embutidos e, em muitos países, são sinônimos. No entanto, para a lei brasileira, existe uma diferença entre elas: as salsichas são um produto cozido e processado, com porcentagem fixa de carne suína e bovina em sua composição. Por sua vez, as linguiças podem ser frescas, defumadas ou curadas, dependendo do tipo e dos ingredientes. Linguiça paio, por exemplo, só pode ser vendida com esse nome se for composta com carne suína e bovina, curada e defumada. Já a linguiça Toscana só pode ser feita com carne suína, com adição de gordura e eventuais temperos.

Polenta com linguiça
Polenta com linguiça (Mauro Holanda/Divulgação)

Linguiças Brasil afora
Na pizza, no aperitivo e na feijoada, as linguiças tem variantes pelo país. No Sul, a tradicional linguiça Blumenau combina carne de porco e alho. Já a famosa linguiça calabresa de Bragança Paulista (interior de São Paulo) leva toques de pimenta e podem contar com todo tipo de ingrediente além da carne de porco, de azeitonas ou queijo até rúcula e tomate seco. No Nordeste, em especial no Rio Grande do Norte, o destaque é a linguiça do sertão, seca ao sol e com sabor bem característico.

Para preparar
Na grelha ou assadas, ou ainda como parte de molhos ou cozidas, linguiças ficam bem de qualquer jeito, mas é preciso alguns cuidados no preparo. Linguiças frescas, por exemplo, precisam ser cozidas em fogo baixo – o calor excessivo pode fazer com que elas estourem. Tome o mesmo cuidado para fritar os gomos – há quem fure as linguiças com o garfo para evitar que elas se rompam.