Aprenda mais sobre um dos lanches mais queridos do Brasil: o velho e bom pastel
Entre o ramo gastronômico dos lanches, um dos favoritos do brasileiro certamente é o pastel. O salgado é uma das delícias mais conhecidas e consumidas nas lanchonetes. É também bastante comercializado em centros populares ou até feito na hora nas calçadas. O pastel indiscutivelmente caiu nas graças e no gosto do brasileiro e caracteriza fortemente parte de nossa cultura gastronômica. É um lanche maravilhoso, se feito com a massa e o recheios certos.
E as opções são muitas… Dos pasteis salgados, temos pasteis de camarão com catupiry, de queijo, presunto, mistos, portuguesa (queijo, presunto e ovos), bacon, calabresa. Dos doces, há o antigo conhecido romeu e julieta (goiabada com queijo), pastel de chocolate ou até de banana com canela… A criatividade é o que manda nas pastelarias e na hora de atender ao apetite do cliente.
Acredita-se que os pasteis tenham sido introduzidos em nosso país por imigrantes japoneses, e a versão do pastel brasileiro seja derivada da gyoka, um pastelzinho de tipo oriental que é cozido em banho maria ou assado na chapa. No entanto, não se sabe exatamente as origens deste prato popular e típico no Brasil.
Para encerrar essa matéria, o Portal Sabores te ensina uma maravilhosa receita de pastel para você se deliciar. A versão é de pastel com carne, mas você pode alterar o recheio e inventar seus pratos do jeito que quiser. A dica é do Tudo Gostoso e rende uma boa massa. Os recheios alternativos podem ficar por sua conta: seja criativo.
Pastel
Ingredientes
1/2 kg de farinha de trigo
1 colher de sopa de óleo
Água para dar ponto
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de aguardente
Óleo para fritar
Recheio
250 g de carne moída
2 ovos cozidos
1 cebola
1 dente de alho
1 colher de sopa de manteiga
100 g de azeitona sem caroço
Salsa e cebolinha
Sal
1 pitada de pimenta do reino
Modo de preparo
Em um recipiente coloque a farinha, o óleo, a aguardente e o sal misturado com a água morna.
Mexa com as mãos, e a seguir amasse bem sobre uma superfície lisa. Após amassar bem, abra porções de massa com auxílio do rolo (deixe a massa bem fina) e empregue o recheio.
Una as bordas e aperte com a ponta de um garfo.
Recheio
Coloque a carne em uma panela e leva ao fogo, vá mexendo até que fique completamente enxuta e solta.
Feito isso, junte a manteiga, a cebola batidinha e o alho socado.
Refogue bem, tempere com sal e pimenta-do-reino, acrescente as azeitonas picadinhas, os ovos em pedacinhos e boa porção de salsa e cebolinha verde, cortadas bem fininhas.
Deixe por mais uns 2 a 3 minutos no fogo e coloque para esfriar.
Não quer ter trabalho na cozinha? Confira uma lista com indicações de pastelarias em Fortaleza.
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa