27, setembro, 2012

O papel das degustações

 

Tenho acompanhado atentamente o crescimento de eventos ligados ao vinho e à gastronomia em Fortaleza. Estamos presenciando uma grande agenda de eventos em nível nacional, até mesmo com a presença de produtores internacionais que estão desejando entender um pouco de nosso mercado e do gosto dos consumidores, além de estudar possibilidades de novos negócios. Esse movimento é muito importante para a formação de massa crítica e envolvimento de novos enófilos.
 
Nesta semana tivemos como destaque o Circuito Brasileiro de Degustação, promovido pela IBRAVIN, no último dia 20 de setembro. Cito esse evento, pois presenciamos grande participação de profissionais do setor e do público consumidor. Mais de 20 produtores nacionais fizeram-se presentes no La Maison, onde apresentaram seus vinhos e trocaram experiências com os fortalezenses.
 
Ao mesmo tempo em que nos parágrafos acima exalto esse surgimento de degustações, harmonizações e lançamentos de marcas, sinto-me na obrigação de fazer um questionamento importante: – Nós sabemos o que estamos degustando? Não falo exatamente da qualidade dos vinhos que nos são apresentados nos eventos, muito menos (não neste momento) do serviço realizado quando das degustações, mas refiro-me diretamente à nossa capacidade de avaliação dos vinhos.
 
Temos muito a evoluir, e isso é algo muito bom de se dizer. Se não fazemos ainda parte de um mercado maduro de consumidores, temos claramente percebido grande interesse dos enófilos pela qualificação por meio de degustações, conhecimento teórico e experiências enogastronômicas. Sim, a velha experiência faz muita diferença, mas nenhum dos três elementos separadamente nos agrega o suficiente para aproveitarmos as potencialidades dos vinhos degustados.
 
Antes de finalizar este texto, gostaria de recomendar aos interessados em maior qualificação no mundo dos vinhos que procurem associações, clubes de vinhos, confrarias e a Associação Brasileira de Sommeliers de sua cidade, pois a integração com outros interessados pelo tema certamente trará aprimoramentos na sua análise e avaliações mais críticas da qualidade de cada vinho degustado.            
 
Dica da semana:
A dica desta semana será diferente, pois não se trata de divulgar um produto. Tenho acompanhado com grande admiração um colega com o qual tenho compartilhado boas dicas de vinhos em Fortaleza. O nome dele é Rômulo Lobo, colega da ACAV (Associação Cearense dos Amigos do Vinho) cujo blog vem demonstrando ser fonte de informação confiável e sempre atual. Ao Rômulo e seu blog dedico este espaço, parabenizando-o pela honestidade e imparcialidade de suas opiniões.
 
Saudações vínicas!
 
 
Paulo Elias é sommelier e diretor de Importação do Grupo Parque Recreio. Já importou alimentos e bebidas de mais de 20 países e visitou diversas regiões vinícolas a convite de importadoras. É diretor de marketing e um dos fundadores da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS– CE). Ministrou cursos e palestras sobre vinhos e participou da Expovinis por três anos consecutivos. Além disso, é professor nos cursos de Pós-Graduação em Comércio Exterior da UNIFOR, Estácio/FIC, Faculdade CDL e FIEC.
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