Durante a quinta do caranguejo em Fortaleza, muitos restaurantes, bares e barracas de praia vendem a iguaria cozida, de modo que os apreciadores precisam saber comer com as mãos e com os acessórios adequados para conseguir apreciar a carne do animal. Mas nem todo mundo sabe comer caranguejo, ou mesmo não gosta de realizar todo o processo. Pensando nisso, algumas casas servem petiscos de caranguejo para que os clientes não fiquem sem experimentar a delícia durante a noite.
Uma das pedidas é a patinha de caranguejo. O petisco vem com as patinhas da iguaria com a carne empanada. É muito fácil de encontrar nos bares e restaurantes da capital, principalmente, aqueles que já vendem o caranguejo. O tamanho das patinhas pode variar de acordo com o local. Normalmente vem acompanhado de limão e alface, para a decoração do prato, apesar de ser bastante saboroso. A dica é ir conferir o petisco nas barracas de praia. É certeza encontrar. Quem procura uma versão mais especial pode encontrar uma deliciosa patinha de caranguejo empanada com queijo no Restaurante Sheng Chi… Uma maravilha.
Outro petisco (ou lanche) encontrado pela capital é a coxinha de caranguejo. Uma das opções mais incríveis da cidade é, sem dúvida, a da Doce Gula Confeitaria. Bastante saborosa, a carne é bem temperada e aromática, o que acaba dando aquela vontade de repetir várias vezes. Para decorar, uma patinha de caranguejo na ponta da coxinha. Como sobremesa, nossa sugestão é pedir uma das fatias de torta da casa – a de chocolate é tudo de bom e um pouco mais. Já a coxinha cai bem com o toque do molho de pimenta disponível nas mesas do estabelecimento.
A dica seguinte é a casquinha de caranguejo. O petisco é feito a partir da carne do caranguejo. A carne é muito bem temperada e ganha um sabor bem marcante. A casquinha normalmente é servida na estrutura do caranguejo. Vai muito bem acompanhada de uma farofa. No tempero para a carne de caranguejo vai azeite de oliva, tomate, cebola, pimentão, pimenta, enfim, uma quantidade de ingredientes que varia de acordo com o cozinheiro.
Para quem prefere, tem ainda o caldo de caranguejo. O caldo é feito com leite de coco, verduras, como o pimentão, tomate, cebola e cheiro verde. Leva ainda creme de leite. O caldo é feito a partir do restante da água que fica após o cozimento do caranguejo. Muita gente toma o caldo com cerveja. Outra dica é tomar o caldo de caranguejo para amenizar a ressaca. A nossa dica de caldo é experimentar a opção do Chico do Caranguejo, que traz um caldo encorpado e aromático, uma delícia de se beber.
Por fim, a Batataria BR traz a batata recheada com carne de caranguejo. O prato consiste numa batata inglesa grande, assada no forno com molho especial da casa, aberta e recheada com um patê de carne de caranguejo refogada, no estilo das tradicionais baked potatoes.
Para saber onde comer caranguejo, veja aqui a nossa lista de lugares
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa