Receitas

29 de janeiro de 2013

Polenta de alecrim com frango cremoso

 

Ingredientes
Frango cremoso:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 embalagem de filé de peito de frango congelado
1 cebola média cortada em cubos pequenos
3 dentes de alho amassados
2 tomates sem pele e sem sementes cortado em cubos médios
1 tablete de caldo de galinha
4 talos de cebolinha picados
 
Polenta de alecrim:
2 colheres (sopa) de manteiga
2 dentes de alho picados
4 ramos de alecrim picados
2 xícaras (chá) de leite
1 tablete de caldo de legumes
1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
 
Para o molho branco e montagem:
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola média cortada em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de creme de leite
Sal a gosto
1 colher (café) de noz-moscada ralada na hora
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino para gratinar
 
Modo de preparo
Frango cremoso:
Aqueça uma panela média, derreta a manteiga e doure o frango já descongelado. Junte a cebola, o alho, os tomates e frite por 10 minutos. Acrescente o caldo diluído em 1 litro de água fervente, misture bem, tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos. Depois de frio, desfie o frango e misture novamente à metade do caldo do cozimento. Acrescente a cebolinha e reserve.
 
Polenta de alecrim:
Aqueça um caldeirão ou panela grande, derreta a manteiga e doure levemente o alho e o alecrim. Junte 1 litro de água, o leite e o caldo. Misture bem para dissolver o caldo e quando abrir fervura, acrescente o fubá, mexendo vigorosamente para não formar grumos. Abaixe o fogo, e cozinhe por 20 minutos, mexendo sem parar até a polenta ficar cremosa.
 
Para o molho branco e montagem:
Aqueça uma panela média, derreta a manteiga e refogue a cebola. Junte a farinha, doure-a ligeiramente e, aos poucos, misture o leite, mexendo sempre para não formar grumos. Deixe engrossar um pouco, retire do fogo, misture o creme de leite e tempere com o sal e a noz-moscada. Reserve.
 
Para montar, unte um refratário grande com manteiga e acomode o frango cremoso. Por cima, despeje a polenta e espalhe bem para que todo o frango fique coberto por ela. Por último, cubra com o molho branco. Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio (200°C) preaquecido, para gratinar por 20 minutos ou até que a superfície esteja dourada. Sirva em seguida.
 
 
Receita cedida por Sadia.