Ingredientes:
1 kg de camarão seco pilado
1 kg de camarão seco médio e grande
2 kg de pão francês dormido
600 ml de leite de coco
250 ml de azeite de dendê
2 unidades de cebola picada
2 unidades de tomate picado
5 unidades de alho picado
3 unidades de pimenta verde picada
1 unidades de pimenta de cheiro amarela
1/2 maço de cheiro verde
6 folhas de chicória picada
6 folhas de alfavaca picada
Água
Modo de Preparo:
– Lavar o camarão seco pilado em água corrente, por duas vezes. E escaldá-lo por uma vez. Reservar camarão e água.
– Dessalgar o camarão seco médio e grande por alguns dias em água gelada (como se dessalga bacalhau).
– Esmigalhar o pão dormido e colocar de molho em água e no leite de coco para amolecer, reservar.
– Refogar com o azeite de dendê a cebola e o alho. Quando o alho começar a dourar, juntar os tomates, a pimenta verde, a alfavaca, a chicória, o cheiro verde e a pimenta de cheiro, sem tirar o cabinho e tendo o cuidado de não amassar para dar gosto sem passar o ardume.
– Pôr os camarões pilados neste refogado, mexer, remexer, pôr parte da água do cozimento e levantar fervura, juntar o pão amolecido para engrossar, deixar cozinhar, acrescentar os camarões médios e grandes para tomarem gosto. Corrigir o sal se necessário.
Modo de servir:
Em um prato branco ou cuia sobre uma camada de arroz branco. Separar alguns camarões grandes para decorar. Servir ao lado farinha d’água de mandioca.
Rendimento: para 15 pessoas.
Receita cedida pelo Festival Ver-o-Peso, que acontece em Belém do Pará a partir do dia 07 de abril. Conhecido como o maior festival gastronômico do Norte do Brasil, o evento fala da comida de rua e resgata tradições amazônicas na gastronomia.
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa