21, fevereiro, 2013

Sucesso italiano em vinhos

 

Um dos vinhos de maior sucesso na Itália nos últimos tempos é sem dúvida o Nero d’Avola, produzido a partir do varietal homônimo, autóctone da Sicilia, é um vinho intrigante e muito saboroso.
 
Este mesmo vinho foi um dos destaques da Vinho Fest Fortaleza de 2012, a feira em que muitos enófilos da cidade resolveram deixar, pelo menos por um dia, o conservadorismo de lado e puderam assim ir além dos rótulos argentinos e chilenos de sempre; o orgulho dos organizadores, entre os quais me incluo, foi constatar a boa receptividade aos vinhos apresentados.
 
Quem provou o Nero d’Avola, aprovou o caráter frutado e aromático que mescla notas de frutas pretas maduras com toques de especiarias, seu paladar sedoso e aveludado, características que fazem dele um vinho macio e agradável, sem traços de adstringência ou acidez marcante; num estilo alias muito próximo dos vinhos do Novo Mundo.
 
O produtor, Masseria Trajone, possui vários vinhedos localizados ao longo do Sul da Itália, no caso do Nero d’Avola na Sicilia; elabora vinhos suculentos, fáceis de beber e com uma boa relação custo – benefício. São excelentes vinhos para introduzir o enófilo ao mundo dos vinhos italianos de qualidade.
 
O Nero d’Avola Masseria Trajone é um vinho classificado como Indicação Geográfica Típica (I.G.T.), ou seja, um vinho cujas uvas foram produzidas na região indicada no rótulo, a Sicília, no caso. Na verdade, leva em sua composição uma pequena parte de Syrah, varietal internacional que se adaptou excepcionalmente bem ao clima quente e seco desta ilha no meio do Mediterrâneo.
 
Harmoniza bem com massas em geral, carnes assadas e grelhadas e risotos de funghi. Uma curiosidade: apesar da boa estrutura apresentada, este vinho não passa por afinamento em madeira.
 
O Nero d’Avola Masseria Trajone é importado pela Vinci (importadora do grupo Mistral) de São Paulo e é distribuído em Fortaleza pela Opção Distribuidora.
 
 
O Portal Sabores em parceria com a Distribuidora Opção vai sortear uma garrafa desse vinho. Clique aqui para participar da promoção. 
 
 
Marco Ferrari, italiano, sommelier formado pela Fisar – Piemonte, é profissional do vinho desde 1994, presta consultorias, cursos e treinamentos sobre o mundo do vinho. Docente convidado no Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará. Escreve sobre vinho para as revistas italianas Turismo del Gusto e Il Sommelier e no blog Vinho Fortaleza.