27, março, 2013

Vinho com chocolate

Vinho e chocolate são dois ingredientes tradicionais do período de Páscoa mas que normalmente não são consumidos juntos. Isso porque combiná-los requer alguns cuidados. Segundo o sommelier da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Maiquel Vignatti,para garantir o sucesso da combinação, a melhor escolha são chocolates com alto índice de cacau, no mínimo 60%, já que, quanto maior este percentual, menor o índice de gordura e menos doce é o chocolate. Consequentemente, menos doce precisa ser o vinho – o que possibilita a harmonização com rótulos secos e bem estruturados.

Vignatti afirma que os chocolates com maior concentração de cacau, acima de 50%, combinam bem com diversos tipos de tintos, sejam eles jovens ou encorpados e bem estruturados, preferencialmente de varietais com Cabernet Sauvignon, Shiraz e Merlot. Já o chocolate com até 70% de cacau em sua composição, a sugestão são os rótulos tintos secos de boa estrutura e sem passagem por madeira, como os Merlots jovens. Acima deste percentual, a dica é optar um vinho tinto com leve passagem por madeira, em um corte entre Cabernet e Merlot. “Se a opção for por um espumante, sugiro um brut de Chardonnay e Pinot Noir no método Charmat longo ou tradicional (champanoise)”, acrescenta o sommelier.

 

Para quem não abre mão dos chocolates mais doces, a sugestão da enóloga Flávia Cavalcanti, da Vinícola Perini são os vinhos mais adocicados ou mesmo licorosos. Direto da produção que acompanha, ela indica o Perini Éden, um vinho branco fortificado, elaborado a partir da combinação de uvas finas aromáticas, com alto grau de maturação. A prolongada permanência em barris de carvalho – até 20 anos – lhe confere uma coloração amarelo-âmbar, pronunciados aromas de mel e ameixa seca, além de sabor delicado. “É ideal para acompanhar sobremesas a base chocolate ou mesmo um ovo de páscoa puro, até com menor percentual de cacau”, observa. 

 

O espumante moscatel também é uma boa alternativa para acompanhar os doces da Páscoa. “Os chocolates com recheio de frutas cítricas, por exemplo, podem ser harmonizados com espumante moscatel. A mesma indicação vale para os chocolates brancos, pois são mais gordurosos e a as borbulhas e acidez do espumante ajudam a “limpar” a língua”, ensina Flávia Cavalcanti. O enólogo da Domno do Brasil, Daniel Dalla Valle, concorda com Flávia e acrescenta: “o espumante moscatel é um coringa na harmonização de doces e serve como escolha fácil e certeira para qualquer tipo de chocolate, especialmente os mais leves”, sugere. 

 

Para chocolates com avelã ou licor, a dica é o moscatel de Setúbal, o Thasos, que tem sabor frutado e com grande frescor. Se a opção for por um chocolate acompanhado de frutas vermelhas, a indicação de Dalla Valle é o argentino Tomero Malbec Rose. Para chocolates com mais de 50% de cacau, até um espumante extra brut pode cumprir a tarefa de preparar a próxima mordida. 
 
Serviço
Chocolates com menor percentual de cacau e/ou chocolate ao leite | 

Granja União Malvazia Suave (R$ 12,60)
Espumante Garibaldi Moscatel (R$ 18,70)
Espumante Natural Brut Campos de Cima (R$ 34,00)
Nero Moscatel (R$ 26,50)
Alto Vale Demi-Sec (R$ 28,00)
Casa Perini Merlot (R$ 19,90)
 
Chocolate Branco
Espumante Garibaldi Primícias Demi-Sec (R$ 15,50)
Espumante Natural Extra Brut Campos de Cima (R$ 37,00)
Yali Chardonnay (R$ 22,40)
Espumante Casa Perini Moscatel Aquarela (R$ 25,70)
 
Entre 50 e 70% de cacau
Chalet Du Clermont Merlot (R$ 18,10)
Granja União Merlot (R$ 12,60)
Yali Merlot (R$ 35,00)
Romeira (R$ 40,00)
La Grande Chapelle (R$ 75,00)
Fração Única Cabernet Sauvignon (R$ 33,00)
 
Acima de 70%
Chalet Du Clermont Cabernet/Merlot – Safra 2011  (R$ 18,10)
Espumante Giuseppe Garibaldi Brut (R$ 28,10)
Tomero Malbec (40,00)
Tomero Gran Reserva Malbec (R$ 184)
Perini Éden  (R$ 27,00)