Para quem ama frutos do mar, e em especial a sofisticada lagosta, o fim do mês trará uma excelente atração gastronômica. De 27 a 30 de agosto, nas praias de Icapuí, no litoral leste do estado, ocorre o tradicional Festival da Lagosta. Nesse ano, com o tema “Icapuí de Todos os Sentidos”, o evento dá enfoque ao visual colorido de suas falésias, aos cheiros e sabores de sua culinária, à boa música popular brasileira, à mostra de artesanato e ao contato acolhedor da comunidade. Todos estes atrativos fazem de Icapuí e de seu festival uma parada certa para turistas cearenses, do Rio Grande do Norte e de todo o Brasil.
O primeiro dia, quinta-feira, 27, é dedicado a oficinas e palestras para os interessados em participar do festival. Nos dias 28 (sexta) e 29 (sábado), a programação passa a acontecer na Praia de Barreiras, onde estará o Salão Gastronômico, com estandes de restaurantes e pousadas de Icapuí, comercializando lagostas certificadas.
Shows culturais e Regata dos Pescadores
Como já é tradição, próximo ao ambiente do Salão Gastronômico, haverá uma estrutura de palco montada na areia da praia para grandes shows. Entre as atrações já confirmadas, estão, no dia 28 (sexta-feira), Chico Pessoa e Elba Ramalho. Já no dia 29, quem se apresenta é o cantor Toni Garrido. Na manhã do domingo, dia 30, o festival segue para seu último dia nas areias da Praia da Redonda, com a tradicional Regata dos Pescadores, um bacana desafio de barcos. Os cearenses Ítalo e Renno e a banda local, Forró de Rico, encerram o Festival.
Os pontos turísticos, pousadas e restaurantes de Icapuí também vão incrementar seus serviços durante o dia com os itens relacionados ao festival, ou seja, a lagosta, artesanatos e serviços da Região. Ao todo, o litoral de Icapuí é composto por 15 praias com paisagem que traz belas dunas, falésias, grutas e largos manguezais.
Sustentabilidade
Nesta edição, o festival atenta à importância da pesca sustentável, elencando como prioridade a proposta da sustentabilidade. Serão comercializadas durante o evento apenas lagostas certificadas. O processo de certificação do crustáceo iniciou em 2011, quando o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) assinou um acordo com o Centro Desenvolvimento e Pesca Sustentável (CeDePesca). Segundo a organização do evento, o objetivo é atingir uma certificação internacional MSC para a pescaria de lagosta no Brasil, sendo iniciada no Estado do Ceará por representar o maior produtor.
No acordo, foi elaborado um Plano de Melhoria da Pescaria (PROME), que tem como um dos componentes a implantação de um programa de rastreabilidade, denominado Programa Verificação Pesca com Covos. Por consequência do projeto, foi constituída a Associação Pesca Sustentável em Icapuí, formada pelos pescadores que utilizam covos como artes de pesca e Pontos de Controle organizados em Redonda (Icapuí).
O Programa foi iniciado no dia 1º de junho de 2015, com 60 embarcações cadastradas de Icapuí e 15 de Fortim, estimando-se a entrada no mercado de uma produção de 70 a 100 toneladas de lagostas certificadas de junho a novembro deste ano.
O esforço faz parte de uma tentativa de coibir a pesca predatória e irracional da lagosta realizada pelos chamados “piratas”, como são conhecidos por pescadores locais, criminosos que se valem de técnicas proibidas pela legislação ambiental na caça da lagosta, como o mergulho com compressor e o uso da rede caçoeira. Além disso, desrespeitam o período do defeso, de suma importância para a renovação do estoque de lagostas. Atribui-se à ação da pesca irregular e ilegal da lagosta a redução da safra do marisco, que preocupa os pescadores locais regularizados e vai na contramão da crescente conscientização da comunidade pesqueira local.
Oficinas
Por meio do SEBRAE-CE, antigos e novos associados da GDTur vão participar de treinamentos na área de culinária, gerência de pequeno negócio, camareira e associativismo, uma maneira encontrada pelos gestores de reforçar ainda mais o atendimento por excelência ao público do evento.
O 10º Festival da Lagosta é uma realização da Associação Grupo de Desenvolvimento do Turismo de Icapuí – GDTur. Tem o patrocínio do SEBRAE-CE e do Governo do Estado do Ceará, por meio da Casa Civil e Banco do Nordeste do Brasil – BNB. Conta também com o apoio cultural da COELCE e Secretaria de Cultura do Estado por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura. Produção da J A Lima Produções.
Saiba mais sobre Icapuí, a terra da lagosta
Situada no extremo leste do Ceará, Icapuí é conhecida como a terra da lagosta, sendo a região de maior produção do crustáceo no Estado. Por sua situação geográfica, diz-se que Icapuí é o lugar onde “o sol nasce mais cedo no Ceará”.
E cedo, ao nascer do sol, o mar fica pontilhado de velas brancas com pescadores que partem em busca da captura da lagosta, numa viagem que faz parte de seu cotidiano e na qual a sorte determinará o sucesso ou não da pesca. Próximo ao mar da bela Icapuí, se espalham os tons de vermelho, laranja e amarelo das falésias e dunas, como uma pintura que circunda as diversas praias, muitas delas virgens, dispostas ao longo de 65 km da costa de mar calmo.
Em terra, o turismo, explorado como fonte de emprego e renda para a população local, tem nos pequenos estabelecimentos, como pousadas e restaurantes distribuídos pelas diversas praias, os agentes que operam para oferecer a lagosta preparada em vários modos, para deleite dos visitantes. Não há grandes hotéis em Icapuí. Micro e pequenos empreendedores se reúnem em associação para promoção do turismo e divulgação das belezas naturais do município. A tônica é a defesa de um turismo sustentável, com estrito respeito ao meio ambiente, aos valores culturais locais e à pesca da lagosta pelos modos legais.
Serviço
X Festival da Lagosta – De 27 a 30 de agosto em Icapuí (CE)
Oficinas e Palestras: dia 27, na Pousada Oh! Linda – Praia de Redonda
Salão Gastronômico: Dias 28 e 29, a partir das 19h – Praia de Barreiras
Shows: Dias 28 e 29, a partir das 19h, próximo ao Salão Gastronômico
Regata dos Pescadores: Dia 30, a partir das 9h – Praia de Redonda
Acesso gratuito. Informações: (85) 3252 5401 / (85) 9. 8641 4401 / (85) 9. 96353880
Mais informações confira na página do evento.
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa
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