O folheado de maçã é uma sobremesa tradicional austríaca, nascida em Viena
Você conhece o Apfelstrudel? O nome em alemão pode assustar, mas este prato enche os olhos. O Apfelstrudel é uma torta de maçã ou folheado de maçã, uma sobremesa tradicional austríaca, nascida em Viena e que se tornou popular no mundo inteiro. No Brasil, alguns lugares, como na Serra Gaúcha, em Gramado, é fácil encontrar a sobremesa. Em Fortaleza, o restaurante O Alemão oferece no cardápio o Apfelstrudel mit Eiscreme (Torta de maçã caseira com sorvete de creme).
O restaurante tem no seu cardápio pratos da cozinha alemã e da culinária internacional, com um ambiente agradável e cheio de charme, ideal para encontros.
Confira a receita da sobremesa:
Para a massa filó:
250 gramas de farinha de trigo especial
1 ovo
125 ml de água morna
1 Colher de chá de óleo de girassol
Modo de preparo:
Misturar os ovos com o óleo e a água (cuidar para ustilizar-se das medidas exatas, se o ovo for muito grande acrescente um pouquinho mais de farinha de trigo).
Peneirar e acrescentar a farinha de trigo e o sal. Sovar tudo para obter uma massa homogenia e firme (quanto mais você sovar a massa, melhor ela fica – 15- 20 min é o ideal) Embrulhar num pano e deixe descansar por pelo menos 20 – 30 minutos (melhor ainda se for por três horas).
Preparar o recheio:
Para finalizar o strudel, abrir a massa bem fina. Começar com um rolo primeiro e depois usar as costas da mão para esticar a massa.
Deitar a massa sobre um pano e distribuir o recheio por cima da massa (75%).
Embrulhar a massa com o recheio e assar no forno a 160 graus seco por 20 min. Para uma melhor aparência pincelar uma misturar de gema de ovo e nata por cima.
Receita para o recheio:
8 maçãs
aproximadamente 100 gramas açúcar cristal
canela em pó ao gosto
100 gramas uva passa
60 ml Amaretto ou outro licor com sabore de amêndoa
100 gramas castanha de caju sem casca
Farinha de rosca doce ao gosto
Modo de preparo:
Lavar e descascar as frutas. Cortar em cubos, e misturar todas as frutas juntas numa tigela. Hidratar as uvas passas com o Amaretto, picar as nozes e castanhas. Em seguida misturar todos os ingredientes, menos à farinha de rosca. Verificar a consistência do recheio e acrescentar farinha de rosca até o obter um recheio úmido, mas compacto. Provar e acrescentar mais açúcar, se necessário.
O Apfelstrudel (significando folhado de maçã) é uma sobremesa tradicional austríaca, nascida em Viena, tendo-se tornado popular internacionalmente. É a receita mais conhecida com a massa folhada da Europa central, conhecida em Alemão por Strudel.
Serviço O Alemão
Funcionamento: 3ª a 5ª feira, 18h às 24h | 6ª feira e sábado, 12h às 24h | Domingo, 12h às 16h
Endereço: Rua Frederico Borges, 584, Varjota, Fortaleza, Ceará
Telefone: (85) 3267-1923
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa