Algumas dicas para quem gosta de aproveitar a cerveja com os amigos
Os amantes de cerveja sempre vão arranjar motivos e ocasiões para degustar a bebida. No calor, então, fica ainda melhor. E seguindo algumas dicas o consumo será mais prazeroso. Por isso, confira, a seguir, seis dicas especiais que farão você aproveitar melhor a tradicional gelada entre amigos:
Tipo certo da cerveja
Antes de tomar providências para que a cerveja fique no ponto é fundamental saber escolher o tipo adequado para cada estação. Nesta época do ano, as melhores opções são as mais leves, menos encorpadas, mais claras e com teor alcoólico menos elevado.
“Dentro desse grupo, podemos destacar a pilsner, as light lagers (american lager, helles, dortmunder), a kölsh, a cerveja de trigo clara (weizen ou weiss), a witbier (cerveja de trigo belga), a saison e a fruit beer (que é a menos clara deste grupo por conta da adição de fruta). Todas elas são refrescantes e muito fáceis de beber”, indica José Raimundo Padilha, sommelier, membro da Federação Internacional de Sommeliers de Cervejas.
Evite o choque térmico
Bastante sensível às mudanças bruscas de temperatura, a cerveja tende a ter o seu sabor prejudicado quando ocorre o famoso choque térmico, causado pelo resfriamento repentino que acontece frequentemente quando a garrafa ou latinha é colocada no freezer para gelar mais rápido. “Por isso, o ideal é colocar a bebida na geladeira um ou dois dias antes do consumo para deixá-la gelar gradualmente”, ensina.
Prefira taças ou canecas
Assim como a escolha certa do tipo de cerveja e as condições adequadas de armazenamento, as características do copo utilizado também são importantes. Em geral, ele precisa ser incolor e transparente, para que seja possível observar a coloração e a formação da espuma da bebida.
“Taças com base e haste são as melhores escolhas para beber cerveja durante o verão porque evitam que as mãos fiquem em contato com o vidro, provocando calor e esquentando a bebida. As canecas, especialmente as de vidro grosso, são outra boa opção, pois suas alças ajudam a manter a temperatura amena”, explica o sommelier.
Fuja das “estupidamente geladas”
Ao contrário do que se imagina, as cervejas que chegam a “trincar” de tão geladas nem sempre são uma boa pedida, pois podem ter o seu sabor anulado. “As nossas papilas gustativas se fecham quando a bebida está abaixo de 3ºC, impedindo que a gente sinta o gosto que ela tem a oferecer”, explica o especialista. Por essa razão, a temperatura ideal da “loura gelada” no verão deve ficar entre 3º e 5ºC .
Evite as “chocas”
Bastante indesejada, a chamada cerveja“choca” é causada pela perda de gás carbônico, que acontece por conta de algum defeito na tampa ou pelo esquenta-esfria da garrafa – responsável por contrair e expandir a tampa, deixando o gás escapar -, pela coagulação da proteína da bebida, também causada pelo processo de esquenta-esfria que compromete o seu aspecto, deixando-o levemente leitoso, e pelo prazo de validade vencido. Por isso, é fundamental ficar de olho em todos esses fatores para não ser surpreendido.
Beba menos e melhor
A chave para aproveitar melhor a gelada é beber menos e beber melhor. Isso vale para todas as ocasiões, não apenas para o verão. “Nesta época, escolha cervejas de melhor qualidade, as chamadas cervejas especiais, que possuem ingredientes nobres e agradam mais ao serem degustadas. Afinal, não precisa exagerar para ter uma experiência saborosa e inesquecível”, ressalta.
Agência Hélice/Terra
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa