10, julho, 2013

Especial Dia da Pizza: 5 motivos para comemorar

Conheça curiosidades sobre a pizza e confira dicas de 5 locais em Fortaleza para comemorar a data

_RBG2547Introduzida no Brasil por meio dos imigrantes italianos, a pizza hoje é praticamente unanimidade e agrada ao paladar dos brasileiros com diferentes tipos, receitas e sabores. Seus criadores foram mesmo os italianos, mas algumas hipóteses tentam levantar os acontecimentos da chegada do ancestral da pizza à Itália.

Alguns historiadores contam que, três séculos antes de Cristo, os fenícios costumavam acrescentar coberturas de carne e cebola ao pão. O pão utilizado era parecido com o pão sírio, redondo e chato como um disco. A mistura também foi adotada pelos turcos, que preferiam cobertura à base de carne de carneiro e iogurte fresco. No século XI, durante as Cruzadas, o pão turco chegou ao porto italiano de Nápoles. Os napolitanos gostaram do petisco e adicionaram trigo de boa qualidade para a massa e coberturas variadas, especialmente queijo. Nascia, então, a pizza quase como a conhecemos hoje. Faltava um dos ingredientes principais da pizza atual, o tomate, que foi introduzido na Itália no século XVI, vindo da América, e incorporado como ingrediente tão básico quanto o queijo.

A mais antiga pizzaria que se conhece está em Nápoles e foi fundada em 1830. A pizza Margherita também surgiu nessa cidade, em 1889, feita de encomenda para o rei Umberto I e a rainha Margherita.

O Dia da Pizza é comemorado no Brasil desde 1985. A data surgiu por ocasião de um concurso estadual em São Paulo (SP), que elegeu as 10 melhores receitas de mussarela e margherita. Com o sucesso do evento, que foi encerrado no dia 10 de julho, a data passou a ser conhecida como a oficial de comemoração da redonda.

Para você aproveitar da melhor forma possível o Dia da Pizza, o Portal Sabores selecionou 5 casas de Fortaleza que contam com um cardápio recheado:

 1 – Empório e Pizzaria Gustiamo

gustiamo pizza 2A boa e velha redonda, como alguns costumam chamar, hoje é vendida em algumas casas de Fortaleza em outro formato. Italianos como o Gustiamo resolveram inovar e vender a pizza na forma retangular

A pizzaria vende produtos italianos autênticos e os usa também em todos os seus pratos, inclusive na farinha e nos molhos da pizza. O prato é servido na tábua de madeira e comem bem duas pessoas. No cardápio há 20 opções, dez são clássicas como Marguerita Clássica, a Calabresa com Catupiry e a Pepperoni. A dica do sabor especial é a de Carne de Sol com Queijo Coalho, muito pedida na casa. O valor das pizzas varia entre R$ 27,00 e R$ 32,00.

Serviço

Rua Otacílio Mota, 132 (Localizado na frente do consulado italiano) –  Luciano Cavalcante

Horário de funcionamento: terça a domingo, das 18h às 24h

(85) 3046-3086

2 – Vila Mosquisto

Vila MosquitoEm uma vila de casas residenciais de Fortaleza, com uma ruazinha sem saída, num bairro tranquilo, igrejinha na porta e vizinhos à tardinha na calçada, o Vila Mosquito apresenta uma cozinha mediterrânea, com toques de tropicalidade, aromas, cores e ingredientes típicos cearenses. A cozinha da casa prepara pizzas que já são tradicionais e conhecidas em Fortaleza.

Feitas no forno a lenha, as pizzas que fazem mais sucesso são as Monterosso (R$ 39,00, grande com 8 fatias) – calabresa moída, legítimo Catupiry, cebolas refogadas e azeitonas negras; Vila Torta (R$ 39,00, com 8 fatias)  – fatias de abobrinha refogadas em alho e azeite de oliva extra virgem, salpicadas de mussarela, gratinada com parmesão ralado e finalizada com castanha de caju;  Enfeitadas Demais (R$ 42,00, com 8 fatias) – um clássico da casa, criação dos pizzaiolos, com mussarela, lombo defumado Sadia, queijo provolone, gorgonzola e o genuíno Catupiry.

Serviço:

Vila Mosquito

Rua Antônio Augusto, 786 – Meireles

Horário de funcionamento: de terça a domingo de 18h à 0h

Carta de vinhos com mais de 150 rótulos

Reservas e delivery de pizzas

(85) 3252 4010 / 3226 7422

www.vilamosquito.com.br

3 – Geppos

Geppos Pizza-presunto-de-parmaO restaurante Geppos foi idealizado em 1989 a partir da ideia de lançar em Fortaleza uma pizza diferenciada e de massa crocante. Desde então a pizza passou a ser um dos diferenciais da casa. Aliando a sua pizza artesanal a novas opções de alimentação com um atendimento personalizado em um ambiente descontraído e ao ar livre.

O cardápio traz variados sabores de pizza, entre eles Marguerita, Alegra (mussarela, berinjela fatiada, pimentão vermelho e azeitona preta), Rúcula com Tomate Seco, Portuguesa, Cangaceiro (carne de sol com tomate, cebola e pimentão em cubos) e Napolitana.

Serviço:

Geppos Jardins Open Mall
Avenida Desembargador Moreira, 1011 – Jardins Open Mall – Aldeota
Fone : (85) 3433-1048

Geppos Beira Mar
Av. Beira Mar, 3222 – Meireles
Abertos para almoço e jantar

4 – Buoni Amici’s

pizza amicis3O Buoni Amici’s está localizado em um dos pontos turísticos de Fortaleza, no complexo que forma o Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura. Ocupa dois charmosos casarões com cerca de 100 anos, onde funcionam o restaurante, o Buoni Amici’s Pizza, e um sport bar temático, o Buoni Amici’s Sport Bar, onde são realizados shows e eventos culturais.

O restaurante é famoso por suas pizzas. Em 2009, o Buoni Amici’s Pizza, representando dignamente o Ceará, conquistou o título de “A Melhor Pizza do Brasil” com a Pizza “Verde Especial: Homenagem ao Meio Ambiente” na “III Copa Brasileira de Pizzarias”, evento realizado pela Brazil Trade Shows (BTS).

Serviço:

Buoni Amici’s Pizza e Sport Bar

Rua Dragão do Mar, 80 (Centro Cultural Dragão do Mar)
Horário de funcionamento: Segunda a domingo, 16h à 0h

(85) 3219.5454

5 –Pizza Vignoli

Pizza Calabresa3Desde que a primeira Pizza Vignoli saiu do forno em 2004, conquistou os paladares de Fortaleza e do Brasil com sua massa fina e crocante. A casa é especialista em trazer sabores exclusivos para a mesa, como as pizzas gourmet Vignoli, Queijo Brie com Damasco, Champignon, Shimeji e Parma ao Pesto de Azeitonas Pretas. Elaborados pelo chef Cláudio Vignoli, as pizzas da casa sempre apresentam novidades ao mercado. Após adicionar no ano passado ao seu cardápio a opção de disco integral, o restaurante lançou no começo do ano a pizza com redução de lactose. As mussarelas comum e de búfala das pizzas do cardápio podem ser substituídas pelo Queijo Diet da Sabor & Vida, que tem baixo teor de lactose (redução de 90%) e que foi especialmente desenvolvido para intolerantes à substância.

Serviço:

Pizza Vignoli

Horário de funcionamento: domingo à quinta-feira, de 18h a meia noite. Sexta e sábado até 1h00.

Pizza Vignoli 1 – Rua Prof. Dias Da Rocha, 430 (esquina com Rua República do Líbano)

Pizza Vignoli 2 – Rua Frederico Borges, 125

Pizza Vignoli 3 – Av. Virgilio Távora, 10 (esquina com a Rua Juazeiro do Norte)

Tel: (85) 3267-9450
http://www.pizzavignoli.com.br/