O Portal Sabores foi acompanhar o Festival de Comida de Rua de perto e experimentar suas delícias
Aroma da pimenta baiana, cheiro do feijão tropeiro mineiro, o gostinho de bauru… Reunir os sabores de Ceará, Minas Gerais, São Paulo, Pará e Bahia em uma dinâmica de comida totalmente feita na rua foi a proposta do mais recente festival da FATECI. O Festival de Comida de Rua ocorreu nos dias 12, 13, 14, 15 e se encerra hoje, dia 16 de maio. A experiência inovadora traz os alunos do curso de gastronomia da faculdade para a labuta de fazer e vender comida nas calçadas, parte do cotidiano diário de centenas de vendedores ambulantes fortalezenses.
O Portal Sabores foi conferir as delícias gastronômicas e os atrativos dessa iniciativa. O professor do curso e gerente do projeto designado, André Jucá, conversou com nossa equipe e nos explicou mais sobre o Festival. Segundo André, o projeto nasceu de reuniões de colegiado e sua execução começou em fevereiro, possibilitando aos estudantes vivenciarem a dinâmica de um negócio propriamente dito. Indagado sobre a escolha do tema, André destacou: “o grande objetivo do tema comida de rua é justamente provar que a comida pode ser saborosa, pode ser barata e ter uma segurança e higiene alimentar, porque hoje em dia a gente não sabe o que come”, ponderou o professor. André também destacou, além do foco na higiene, a preocupação com os ingredientes, respeitando as diferentes tradições gastronômicas dos estados representados.
No stand Cantinho Mineiro, representando Minas Gerais, foram servidos caldo de abóbora, feijão tropeiro, bolo de banana, pão com linguiça e um aromático e cremoso café com leite. No Comida de Rua de SP, muitos sanduíches como cachorro quente, o clássico sanduíche de mortadela, icônico nos mercados paulistas, e o bauru, outra referência da gastronomia de São Paulo. Na barraca Lambendo os Beiços, representando o Ceará, foram ofertados escondidinho de jerimum (o jeito cearense de nomear a abóbora), baião de dois e bolinha de macaxeira.
Na Quiosque Papa Chibé, representante do Pará, o destaque fica por conta dos gostosos doces de mousse de açaí e de cupuaçu, além do arroz de galinha e do bolinho de pirarucu, com ingredientes autenticamente paraenses. Já o nome papa chibé vem da forma com a qual os paraenses denominam seus conterrâneos comilões. Pra fechar, a Barraca Bahia, trazendo típicos pratos como vatapá de camarão e farofa de dendê com banana da terra. Destaque para o saboroso acarajé ofertado, com tempero picante bem equilibrado.
Suzy Campos, estudante e participante do Cantinho Mineiro, destacou a importância da experiência: “Pra gente foi enriquecedor… Não tínhamos a noção de como era planejar um negócio desde o começo. Nos primeiros dias ficamos meio perdidos”. Apesar das dificuldades, Suzy salientou o sucesso da iniciativa e o prazer de participar dela. Prazer partilhado pelos seus clientes, que tiveram o prazer de comer um autêntico feijão tropeiro com um cafézinho com leite, tudo bem ao ar de Minas Gerais.
Se você não conferiu o Festival, corre que ainda dá tempo! O último dia de evento é hoje, na FATECI, das 18:30 às 21:15.
Serviço
Festival de Comida de Rua – FATECI
Rua Barão de Aratanha, 51, Centro (calçada)
Horários: 7:30 às 10:15 e 18:30 às 21:15
Dias 12, 13, 14, 15 e 16 de maio
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa