Doces são convidados onipresentes em quaisquer festas de criança. Brigadeiro, beijinho, casadinho, todas essas delícias rendem excelentes confraternizações para os pequenos, mas são apreciadas por todas as idades. E não precisa esperar por uma festa ou aniversário para se deliciar com esses doces clássicos como brigadeiro. Com um sabor maravilhoso, os docinhos rendem ótimas sobremesas a qualquer hora – afinal, quem resiste a um bom doce?
Pensando nos apaixonados por doces, o Portal Sabores reuniu para você receitas e dicas sobre o preparo dos doces. Se você vai preparar uma festinha ou simplesmente quer se deliciar, acompanhe as receitas a seguir. A nossa sugestão principal é sempre o eterno e amado brigadeiro, um doce apaixonante da cultura brasileira e relativamente desconhecido por estrangeiros.
Brigadeiro
Típico da culinária brasileira e muito apreciado: porque ninguém resiste a um bom chocolate!
Ingredientes
6 colheres (sopa) de chocolate em pó peneirado
4 colheres (sopa) de manteiga
2 latas de leite condensado
1 xícara de chocolate granulado
Acessório
Forminhas de papel
Modo de preparo
Numa panela média, misture todos os ingredientes, exceto o chocolate granulado. Leve ao fogo, mexendo sempre, até que, ao inclinar a panela, se solte do fundo. Espalhe a mistura numa travessa untada com manteiga e deixe esfriar. Faça bolinhas e passe no chocolate granulado. Coloque os docinhos nas formas de papel.
Beijinho
Gostinho de coco e cravo-da-índia, beijinho é outra opção doce imbatível.
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite condensado
3/4 de xícara (chá) de coco fresco ralado
4 gemas passadas pela peneira
1 xícara (chá) de coco seco ralado
Cravos-da-índia
Modo de preparo
Coloque os três primeiros ingredientes numa panela. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo sempre com uma colher de pau, até engrossar e aparecer o fundo da panela.
Retire da panela e deixe esfriar. Unte as mãos com manteiga e faça bolinhas com uma colher (chá) da mistura e, depois, passe-as no coco seco.
Enfeite cada beijinho com um cravo.
Olho de sogra
Outra delícia do mundo dos doces: olho de sogra!
Ingredientes
200g de coco ralado
1 gema
1 colher sobremesa de essencia de baunilha
1 colher sopa de margarina sem sal
1 lata de leite condensado
300g de ameixas pretas sem caroço
Açúcar cristal a gosto
Modo de preparo
Misture o coco ralado, a gema, a essência de baunilha, a margarina, e o leite de condensado. Leve ao fogo e continue mexendo até desgrudar da panela.
Desligue o fogo. Deixe descansar por 30 minutos. Faça docinhos no formato de croquetes e cubra com os pedaços de ameixa. Passe no açúcar cristal e disponha em forminhas de papel.
Trufa de chocolate
E, pra finalizar, as deliciosas trufas de chocolate, uma iguaria no mundo dos doces, com aquela calda deliciosa e cremosa por dentro.
Ingredientes
500 gr de chocolate ao leite
1 lata(s) de creme de leite sem soro
1 colher(es) (sopa) de glucose de milho
3 colher(es) (sopa) de margarina
1 colher(es) (sopa) de essência de amêndoas
Cobertura
500 gr de chocolate meio amargo
Modo de preparo
Leve ao fogo numa panela grande o creme de leite sem soro a glucose de milho e a margarina. Fique mexendo essa mistura, porque quando ela começar a fazer algumas bolinhas sem ferver, apague o fogo, jogue o chocolate picado e a essência. Misture bem até derreter o chocolate e a mistura ficar homogênea. Leve à geladeira até o outro dia.
Cobertura
Corte o chocolate em pedaços pequenos e derreta em banho-maria. Muito cuidado com essa fase pois não pode ser respingado nem uma gota de água ou vapor dentro desse chocolate porque senão ele sai do ponto.
O recipiente que vai ser colocado o chocolate para derreter deve estar totalmente seco.
Coloque metade do chocolate nesse recipiente e quando a água do banho-maria estiver fervendo, desligue o fogo e coloque o recipiente lá por alguns minutos, até você perceber que o chocolate já está quase derretido.
Tire o recipiente do banho-maria com cuidado, seque-o por fora, e jogue o restante do chocolate dentro para que possa acabar de derreter e chegar ao ponto. Para isso você deve pegar 1 colher seca e misturar bem esse chocolate até que ele fique homogêneo e na temperatura certa para passar nas trufas. Para isso, coloque um pingo de chocolate no lábio inferior: se o chocolate estiver mais frio que o seu lábio, pode passar as trufas no chocolate senão continue misturando até resfriá-lo no ponto.
Faça algumas bolinhas do tamanho desejado, e se o lugar que mora for muito quente guarde, quantas vezes precisar, o recipiente dentro da geladeira ou freezer para conseguir manusear as trufas. Elas são muito sensíveis ao calor.
Agora é só passar as trufas no chocolate derretido e, de preferência, não as deixe entrar em contato direto com todo o chocolate do recipiente. Para isso, pegue duas colheres de sopa secas e banhe a trufa dentro da colher, e depois passe-a para um garfo para tirar o excesso de chocolate.
Forre um recipiente grande com papel manteiga, e coloque as trufas lá.
Se o local que você mora for muito quente, coloque as trufas, depois de prontas, por uns 3 minutos na geladeira, senão deixe em algum local fresco para que o chocolate volte a endurecer. Depois disso é só peneirar um pouco de chocolate em pó em cima das trufas.
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa