Receitas

6 de fevereiro de 2013

Entrecote com batata gratinada

 

Ingredientes:
Para o gratinado de batatas:
3 colheres (sopa) de margarina
1kg de batata sem casca e inteiras
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
Sal a gosto
1 ramo de alecrim picado (só as folhas)
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado no ralo fino
 
Para o entrecote:
1 colher (sopa) de óleo de soja 
1 embalagem de entrecote bovino (1,3 kg)
 
 
Para o molho de pimenta:
30 gramas de pimenta-do-reino preta em grãos
30 gramas de pimenta-do-reino branca em grãos
15 gramas de pimenta rosa em grãos
4 colheres (sopa) de margarina
1 cebola cortada em cubos pequenos
5 xícaras (chá) de caldo de carne
3 colheres (chá) de amido de milho
 
Modo de preparo:
Gratinado de batatas:
Unte um refratário médio com uma colher (sopa) de margarina. Dentro dele, apóie um ralador e fatie metade das batatas em lâminas. Arrume as fatias de batata de modo que forrem o fundo do refratário e tempere com pimenta, metade do sal e do alecrim. Por cima, rale em lâminas o restante das batatas e tempere com pimenta e o restante do sal e alecrim. Leve ao micro-ondas na potência média alta (70%) por 5 minutos. 
 
Ligue o forno em temperatura média (200°C). Retire a batata do micro-ondas, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno por 20 minutos ou até que esteja dourada. Mantenha aquecida.
 
Entrecote:
Corte a peça de carne em bifes com 2cm de espessura. Em uma frigideira grande com antiaderente, aqueça o óleo em fogo alto e grelhe os bifes por 3 minutos de cada lado. Transfira os bifes para uma assadeira, acomodando-os um ao lado do outro. Leve ao forno alto (250°C) por 20 minutos ou até que a carne não esteja mais soltando líquido.
 
Molho de pimenta:
Enquanto a carne estiver no forno, prepare o molho: sobre uma superfície rígida, abra um pano limpo, coloque as pimentas e dobre o pano sobre elas. Com um rolo de massa ou martelo de carne, quebre as pimentas dentro do pano, deixando-as em pedaços irregulares. Reserve.
 
Aqueça uma panela pequena e derreta a margarina. Doure a cebola, junte o caldo de carne e o amido dissolvido em 3 colheres (sopa) de água. Em fogo alto, continue mexendo para reduzir e obter um molho encorpado. Desligue o fogo, misture as pimentas e sirva sobre a carne, acompanhada das batatas.
 
 
Receita cedida por Sadia.