Receitas

5 de janeiro de 2016

Hambúrguer de siri

Hambúrguer caprichado de siri... Hmmm (Divulgação)
Hambúrguer caprichado de siri… Hmmm (Divulgação)

Quem assistia ou assiste ao desenho animado Bob Esponja vai ter uma grata surpresa ao preparar a receita de hoje… Uma delícia gourmet sem igual para os amantes de frutos do mar, o prato da vez é o hambúrguer de siri – no desenho, uma das comidas favoritas do Bob Esponja, preparada na lanchonete Siri Cascudo. O prato é prático e leva temperos leves e harmônicos, como cebola roxa, alho, pimentão vermelho e coentro, A liga do hambúrguer é feira com farinha de rosca, e o resultado final é de uma textura e sabor inigualáveis, levinha e bem crocante. Para fechar, ainda tem o molho secreto, com picles, azeite de oliva, dijon e alcaparras picadinhas.

Se quiser, você ainda pode adicionar no lugar das tradicionais onion rings que vem nos sanduíches alguns anéis de lula à dorê.

Hambúrguer de siri

Ingredientes
500g de carne de siri (eu usei do cozido congelado já catado porque é o que tinha para o momento)
1/4 de cebola roxa
2 dentes de alho
1/4 de polpa de pimentão vermelho (asse o pimentão na chama do fogão e tire a pele e as sementes)
Páprica picante a gosto
Coentro picado a gosto
1 ovo
Farinha de rosca para dar a liga (no máximo 1 xícara)
Pimenta a gosto
Sal a gosto
Suco de meio limão

Para o molho secreto
3 gemas
100ml de azeite de oliva
2 dentes de alho
3 picles de pepino picados de forma minúscula
2 colheres de sopa de alcaparras picadas
Salsinha picada
1 colher de sopa de mostarda dijon
Sal e pimenta a gosto

Guarnições
Queijo mussarela
Pão de ovos ou de gergelim
Alface
Tomate
Molho especial

Preparo

Para os hambúrgueres
Descongele a carne de siri, escorra toda a água sim, vai soltar água a lot. Tempere com sal e pimenta. Acrescente a cebola e o alho cortado em cubinhos minúsculos, a pasta de pimentão, o ovo, o limão, o coentro. Misture tudo até que fique uniforme. Vá acrescentando a farinha aos poucos, até dar o ponto. Atenção, deve continuar úmido porque o que dá liga em hambúrgueres de carne comuns é a gordura do boi que não existe nesse processo. Por isso, você terá que moldar na mão ou com um aro de metal. Em uma frigideira coloque um fio de azeite e frite os hambúrgueres. Coloque fatias de queijo sobre eles e leve ao forno para derreter.

Para o molho especial
Bata as gemas com um fouet até que elas fiquem amarelo claro e vá acrescentando o azeite aos poucos, em fio, como na maionese, até que fique um creme consistente. Se tiver um mixer essa é a hora de usar. Depois junte os temperos, alho, sal, salsa e mostarda. Por último coloque o picles de pepino e as alcaparras bem picadinhos. Misture tudo e deixe esfriar na geladeira em um recipiente tampado.

Finalização
Leve o pão ao forno partido ao meio para tostar. Pincele o molho nas duas fatias e coloque o hambúrguer já com queijo derretido, uma folha de alface e duas rodelas de tomate. Para acompanhar você pode fazer anéis de lula à dorê. Coma e seja feliz como o Bob!

Rendimento: 4 porções

Dica do SemMedida.com