Receitas

2 de agosto de 2016

Maminha ao molho de vinho

Receita de hoje: maminha ao molho de vinho (Foto: Divulgação)
Receita de hoje: maminha ao molho de vinho (Foto: Divulgação)

Hoje, o Portal Sabores e o Culinária de Domingo trazem pra você uma dica que serve tanto para o almoço como para o jantar. Se você ainda não decidiu o prato da refeição de logo mais, essa é uma boa pedida: maminha ao molho de vinho. Parece com a versão ao molho madeira, mas ainda mais fácil e rápido de preparar. Veja como fazer essa delícia:     

Maminha ao molho de vinho          

Ingredientes
– 1 peça de maminha entre 800g e 1,2kg;
– 2 cebolas grandes picadas;
– 3 dentes de alho picados;
– 1 envelope de caldo de carne em pó;
– 1 colher (sopa) de shoyu (eu uso a versão picante);
– 2/3 xícara (chá) de água ou 160 ml;
– 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco ou 120 ml;
– 1/2 xícara (chá) de cogumelo champignon.

Modo de preparo
– Não precisa refogar nada, apenas forre o fundo da panela de pressão com as cebolas e o alho, junte a água, o vinho, o shoyu e o sal.   Misture bem.

– Esfregue o conteúdo do envelope de caldo de carne por todos os lados da maminha. Coloque a carne na panela, tampe e leve ao fogo alto.

– Assim que pegar pressão reduza para fogo mínimo e conte 50 minutos se sua carne tiver até 900g. Se pesar mais, conte 10 minutos a mais para cada 100g, ou seja (1 hora de tempo total se tiver 1kg, 1h e 10min se tiver 1,1kg e por aí vai…). Mas se sua carne tiver mais de 1,2kg você precisa aumentar os ingredientes do molho e os líquidos, ok?

– Passado o tempo de pressão, desligue o fogo, espere uns minutinhos até sair a pressão e abra a panela. A quantidade de molho que terá sobrado vai depender do diâmetro da sua panela, do quão alta é a chama do seu fogão, de quanto líquido sua carne soltou, por isso varia muito.

– Nesse momento, retire a carne, fatie e reserve. Misture 1 colher (sopa) cheia de amido de milho com meia xícara (chá) de água, junto ao molho e leve fogo mexendo até engrossar. Junte o champingnon e coloque sobre a carne.

Importante:
– Se você quiser um molho mais liso, pode bater com um mixer ou liquidificador antes de colocar o champignon.

– Se não quiser usar o vinho, pode colocar água no lugar e juntar mais um envelope de caldo de carne (além do que já tem na receita).

Dica do Culinária de Domingo