Além dos pescados e do chocolate, o vinho é presença certeira na mesa daqueles que acompanham as tradições da Páscoa. Porém, muitas pessoas ficam em dúvida como combinar os sabores da época com a bebida. Segundo a sommelière Fabiana Gonçalves da Licínio Dias (LD) Importação, há muitas harmonizações que podem ser feitas com os pratos típicos da Semana Santa. Confira as dicas de Fabiana:
Entradas e saladas com frutos do mar
Para aperitivo ou acompanhando as entradas e os pratos mais leves, a pedida são os brancos mais frescos – sem passagem por madeira, vinhos verdes (do tipo branco), rosés e espumantes.
Sugestões para acompanhar os canapés e saladas:
Vinhas de Priscos Branco – Vinho Verde (Portugal) | Média de preço: R$ 39
Ramos Pinto Duas Quintas DOC Douro Branco (Portugal) | Média de preço: R$ 59
Saxum Sauvignon Blanc (Espanha) | Média de preço: R$ 159
Terras Gauda (Espanha) | Média de preço: R$ 99
Lambrusco Vuole Amabile Bianco (Itália) | Média de preço: R$ 12
Bacalhau
Para este tipo de prato pode se optar por brancos ou tintos. Os brancos, de preferência, devem ser mais encorpados e com boa acidez, como um branco alentejano. Se preferir um tinto, escolha um mais leve, como um Merlot, Pinot Noir ou Carmenère. Alguns preferem acompanhar bacalhau com Vinho Verde. Porém, por ser mais leve, esse tipo de vinho fica mais interessante com uma salada de camarão ou com ostras gratinadas, por exemplo. Já o bolinho de bacalhau pode ser perfeitamente acompanhado com espumantes do tipo brut (seco).
Sugestões para acompanhar o bacalhau:
Monte Velho Branco (Portugal) | Média de preço: R$ 34
Esporão Reserva Branco (Portugal) | Média de preço: R$ 74
León de Tarapacá Carmenère (Chile) | Média de preço: R$ 23
Viña Mar Reserva Especial Pinot Noir (Chile) R$ 84
JP Azeitão Tinto (Portugal) | Média de preço: R$ 23
Com o bolinho de bacalhau:
Espumante Vadio Brut (Portugal) | Média de preço: R$ 199
Espumante Tamarí Brut (Argentina) | Média de preço: R$ 32
Pescados
Brancos e rosés normalmente são aconselhados para acompanhar os peixes em geral. Para aqueles mais “pesados”, como o salmão, um bom Champagne também pode acompanhar, pois a acidez da bebida se contrapõe à gordura do pescado.
Sugestões para acompanhar os pescados:
Rapariga da Quinta Branco (Portugal) | Média de preço: R$ 32
Tapada do Chaves Branco (Portugal) | Média de preço: R$ 74
Mux Branco (Portugal) | Média de preço: R$ 84
Esporão Monte Velho Branco (Portugal) | Média de preço: R$ 34
Muga Rosado (Espanha) | Média de preço: R$ 59
Para os peixes mais gordurosos:
Esporão Reserva Branco (Portugal) | Média de preço: R$ 74
Champagne Louis Roederer Brut Premier Rosé (França) | Média de preço: R$ 242
Château de Selle Rosé (França) | Média de preço: R$ 159
Frutos do mar
Camarões, lagostas, mariscos e afins pedem vinhos com boa acidez e que sejam leves. Brancos, rosés e espumantes normalmente vão bem com estes tipos de pratos.
Sugestões para acompanhar os frutos do mar:
Alta Vista Premium Torrontés (Argentina) | Média de preço: R$ 39
Langhe Chardonnay Tenuta Rocca (Itália) | Média de preço: R$ 75
Alta Vista Malbec Rosé (Argentina) | Média de preço: R$ 28
Tarapacá Gran Reserva Sauvignon Blanc (Chile) | Média de preço: R$ 57
Espumante Viña Mar Brut (Chile) | Média de preço: R$ 39
Malhadinha Branco (Portugal) | Média de preço: R$ 159
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa