26, março, 2015

Camarão é boa opção para substituir o bacalhau

Para quem não vai de bacalhau, a dica é  inovar e preparar no almoço da sexta-feira santa o camarão

Magro e rico em proteína, dica para semana santa é o camarão
Magro e rico em proteína, dica para semana santa é o camarão

Para quem vai deixar o consumo do bacalhau na ceia da sexta-feira da semana santa de lado pela alta dos preços (e do dólar), a dica é investir no camarão como bom substituto. O crustáceo é uma ótima opção de proteína e contém pouca gordura.

A Fortaleza, marca da M. Dias Branco, sugere a lasanha de camarão para fugir do bacalhau. Fonte de proteína, o crustáceo combina perfeitamente com o corte, que é muito versátil. De acordo com Fabiana Fontes, nutricionista da Equilibrium, consultoria da marca, quando combinada com carnes magras, a massa colabora para prolongar a sensação de saciedade e manter os níveis de glicemia estáveis no sangue após a refeição.

“O camarão é fonte de ferro, mineral essencial para o transporte de oxigênio e para a formação de glóbulos vermelhos no sangue, evitando anemias. É também rico em selênio e magnésio, minerais que regulam o metabolismo e têm ação oxidante, ou seja, combatem os radicais livres e retardam o envelhecimento”, afirma Fabiana.

Além do camarão, a receita conta com ingredientes simples que fazem parte do cotidiano das donas de casa, como cebola, alho, azeite, tomate e queijo.

Lasanha de camarão (Divulgação)
Lasanha de camarão (Divulgação)

Lasanha de Camarão

Ingredientes:

Molho de Tomate:
6 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande, picada
3 dentes de alho, picados
12 tomates sem pele, sem sementes e picados
2 ½ litros de polpa de tomate
200g de queijo cremoso
sal, pimenta-do-reino e orégano fresco picado a gosto

Recheio de Camarão:
4 colheres (sopa) de azeite
4 dentes de alho, picados
600g de camarão, limpo
sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto

Para a montagem:
1 embalagem de Lasanha Fortaleza (500 g)
400g de muçarela, em fatias
queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:
– Comece preparando o molho de tomate.
– Numa panela grande aqueça o azeite, refogue a cebola e os dentes de alho, junte os tomates, a polpa de tomate e 2 xícaras (chá) de água.
– Deixe apurar, acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e o orégano.
– Retire do fogo e divida o molho em duas partes. Em uma das partes acrescente o queijo cremoso, misture bem e reserve.
– Prepare o recheio de camarão.
– Numa frigideira média, aqueça o azeite, refogue os dentes de alho, acrescente os camarões e tempere com sal e pimenta-do-reino. Retire do fogo, salpique a salsinha e reserve.
– Cozinhe a Lasanha Fortaleza conforme as indicações da embalagem.
– Monte a lasanha num refratário grande e fundo.
– Divida o molho de tomate e o molho de tomate com queijo cremoso em 3 partes, as tiras de lasanha em 4 e as fatias de muçarela e o recheio de camarão em 2.
– Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho de tomate com queijo cremoso, fatias de muçarela, tiras de lasanha, molho de tomate, recheio de camarão, tiras de lasanha, molho de tomate com queijo cremoso, fatias de muçarela, tiras de lasanha, molho de tomate, recheio de camarão, tiras de lasanha, molho de tomate com queijo cremoso, molho de tomate e finalmente queijo parmesão ralado.
– Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos.
– Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.

Rendimento: 15 porções
Calorias por Porção: 416 kcal

Dica: Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes. Para cada 500g de massa utilize no mínimo 3 ½ litros de molho. Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.

Dica da Fortaleza, marca da M. Dias Branco