9, setembro, 2023

Cinco pizzarias napolitanas para conhecer pelo Brasil

Pizza da Mooca, eleita na 77ª posição do 50 Top Pizza World, é uma das indicações de pizza napolitana pelo Brasil (Divulgação)
Pizza da Mooca, eleita na 77ª posição do 50 Top Pizza World, é uma das indicações de pizza napolitana pelo Brasil (Divulgação)

Símbolo da gastronomia italiana, o estilo napolitano de fazer pizza surgiu no século XVIII, em Nápoles, e hoje está presente na mesa dos melhores restaurantes do mundo. Segundo a tradição, o preparo leva massa mais leve, bordas altas e crocantes, discos abertos a mão e tamanho individual. No Brasil, a receita ganhou espaço primeiramente em São Paulo. De acordo com a Associação Pizzarias Unidas do Brasil (APUBRA), estima-se que mais de 9 mil endereços preparam as redondas na cidade. Contudo, outros estados estão ganhando destaque quando o assunto é pizza napolitana, como o Rio Grande do Sul, o Paraná e o Rio de Janeiro. Pra quem ama viajar e não dispensa incluir boa gastronomia no roteiro, confira abaixo dicas de cinco pizzarias napolitanas para conhecer no Brasil.

Bráz Pizzaria
Bráz Pizzaria: eleita a quinta melhor do mundo pelo prêmio 50 Top Pizza (Divulgação)

Bráz Pizzaria, em São Paulo (SP) – Eleita a quinta melhor do mundo pelo prêmio 50 Top Pizza, a pizzaria é considerada uma tradicional pizza paulista com inspiração napolitana, estabelecendo o padrão de qualidade para pizzas no Brasil. Ela ainda foi aplaudida pela borda crocante assada em forno a lenha e pela leveza da massa, que tem um tempo de crescimento de 48 a 72 horas. Mais informações no Instagram (@brazpizzaria).

Ciao Pizzeria Napoletana, em Porto Alegre (RS) – A pizzaria gaúcha ficou em 41º lugar no 50 Top Pizza. O estabelecimento oferece massa crocante e aerada, produzida em fermentação longa de 24 horas, contando com ingredientes frescos e selecionados que surpreendem a cada mordida. Mais informações no Instagram (@pizzeriaciao).

Madá Pizza e Vinho
Madá Pizza & Vinho, em Curitiba (Divulgação)

Madá Pizza & Vinho, em Curitiba (PR) – Com duas unidades na capital paranaense, o Madá também investe nas massas de fermentação natural, com receita idêntica às encontradas na Itália, e importa todos os ingredientes secos e não perecíveis diretamente do “país da bota”. Além disso, recentemente foi responsável por sediar o 1º Festival de Pizza Napolitana do Sul do País, com dois dias de imersão da cultura e culinária italiana. Mais informações no Instagram (@madapizzavinho).

A Pizza da Mooca, em São Paulo (SP) – O empreendimento, eleito na 77ª posição do 50 Top Pizza World, fermenta a massa por no mínimo 48 horas na geladeira, o que confere a ela leveza e sabor, e aposta em receitas clássicas com poucos e bons ingredientes de qualidade. Mais informações no Instagram (@apizzadamooca)

Ella Pizzaria, no Rio de Janeiro (RJ) – Localizada em uma charmosa casa no Jardim Botânico, a pizzaria já recebeu diversos prêmios como melhor pizzaria do Rio de Janeiro ao longo dos últimos anos. O chef Pedro Siqueira também já foi eleito chef revelação por uma premiação especializada. Mais informações no Instagram (@ellapizzaria).