Capital da Áustria, Viena tem uma espécie de fusão gastronômica com as regiões que fizeram parte do extinto império. A maior parte das receitas incorporam notas checas, eslovacas ou húngaras. Por sorte, neste período, estava acontecendo um evento gastronômico com a culinária do mundo todo, inclusive do Brasil, com a famosa dupla feijoada e caipirinha.
Pude perceber que o passatempo preferido dos vienenses é mesmo apreciar uma boa música clássica e folhear um jornal enquanto degusta um expresso. Não sei se é verdade, mas se comenta que, segundo a UNESCO, este é um passatempo cultural oficial de Viena. Inclusive até hoje funciona um café muito charmoso, chamado Café Central, que era frequentado pelo pai da psicanálise, Sigmund Freud.
Outro lugar muito procurado é a região de Grizing, onde pode-se encontrar o Vinho Verde que, segundo os austríacos, é bem raro e poucos lugares do mundo o produzem. Uma curiosidade: se na porta do restaurante houver a inscrição “eigenbau”, quer dizer que a fabricação do vinho é caseira. Para acompanhar o vinho, eles oferecem patês, carnes, queijos e pães magníficos. O Vinho Verde é um vinho frutado e harmoniza muito bem com refeições leves e equilibradas, como saladas, peixes, mariscos e carnes brancas, mas deve ser apreciado com moderação, como toda bebida alcoólica… Sendo assim um brinde ao comedimento!
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa