Receitas

5 de dezembro de 2014

Lasanha de creme de lentilha com farofa de biscoito e damasco

Dica de lasanha para as festas de fim de ano: lasanha de creme de lentilha com farofa de biscoito e damasco

Lasanha de Creme de Lentilha com Farofa de Biscoito e Damasco (Divulgação)
Lasanha de Creme de Lentilha com Farofa de Biscoito e Damasco (Divulgação)

Fim de ano merece e deve ser comemorado com muito sabor e boa gastronomia. A dica da Fortaleza, marca do grupo M. Dias Branco, é uma releitura da tradicional lasanha, adaptando à massa recheios bem diferenciados com a presença de ingredientes saborosos, como mussarela e lombinho. Que tal experimentar lasanha de creme de lentilha com farofa de biscoito e damasco? Original e gostosa, essa receita cria um prato excelente para dispor à família de uma ceia farta e criativa. Seus comensais vão amar.

Boas festas!

Lasanha de Creme de Lentilha com Farofa de Biscoito e Damasco

Ingredientes:

Molho de Tomate:
5 colheres (sopa) de azeite
1 cebola, picada
3 dentes de alho, picados
12 tomates maduros, sem pele, sem sementes, picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
750 ml de polpa de tomate
Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto

Creme de Lentilha:
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho, picados
1 cebola pequena, picada
2 xícaras (chá) de lentilha
1 tablete de caldo de legumes
Sal

Para a Montagem:

1 embalagem de Lasanha Fortaleza (500g)
200g de muçarela, em fatias
200g de lombinho defumado, em fatias
Queijo parmesão, ralado

Farofa de Biscoito com Damasco:
1 embalagem de Biscoito Cream Cracker Fortaleza(400g)
2 dentes de alho, picados
Ervas variadas a gosto, picadas (alecrim, manjericão, salsa, orégano fresco, tomilho, entre outras)
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de damasco, picado

Modo de Preparo:

– Comece preparando o molho de tomate.
– Numa panela média, aqueça o azeite, refogue a cebola e os dentes de alho, acrescente os tomates, extrato de tomate, polpa de tomate, 1 xícara (chá) de água e deixe cozinhar até desmanchar o tomate.
– Acerte o sal, tempere com o orégano, pimenta-do-reino e reserve.
– Prepare o creme de lentilha.
– Numa panela média, aqueça o azeite, refogue os dentes de alho e a cebola.
– Junte a lentilha, caldo de legumes, 1 ½ litro de água quente e deixe cozinhar até a lentilha ficar bem macia.
– Retire do fogo e bata tudo no liquidificador até formar um creme, acerte o sal, se necessário, peneire e reserve o creme.
– Prepare a farofa de biscoitos com damasco.
– Leve ao processador o biscoito e bata até obter uma farofa.
– Numa frigideira média, aqueça o azeite, refogue os dentes de alho, junte a farofa de biscoito e as ervas e deixe refogar por mais 3 minutos, retire do fogo, junte o damasco, mexa delicadamente e reserve.
– Monte a lasanha num refratário grande e fundo.
– Divida o molho de tomate e o creme de lentilha em 3 partes, as tiras de lasanha em 4, as fatias de muçarela e as fatias de lombinho defumado em 2.
– Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: creme de lentilha, fatias de muçarela, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de lombinho defumado, tiras de lasanha, creme de lentilha, fatias de muçarela, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de lombinho defumado, tiras de lasanha, creme de lentilha, molho de tomate.
– Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 40 minutos.
– Retire o papel-alumínio, salpique a farofa de biscoitos com damasco e leve ao forno por mais 10 minutos.

Rendimento: 15 porções

Dica: Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes. Para cada 500g de massa utilize no mínimo 3 ½ litros de molho. Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.

Dica da Fortaleza