Receitas

8 de dezembro de 2015

Lasanha de lombo com abacaxi

Lasanha de Lombo com Abacaxi
Lasanha de Lombo com Abacaxi

Que tal aproveitar o clima de fim de ano para fazer arranjos tipicamente brasileiros? Invista em cestas com frutas bem coloridas como laranjas, goiaba, maçã, limão e pêra, por exemplo. Além de dar um colorido para a decoração, podem ser consumidas durante a ceia. “As frutas são riquíssimas em vitaminas, ajudam a prevenir diversos tipos de câncer, colaboram para o tratamento do estresse, ajudam a limpar o organismo, a desintoxicar as células e inibir as radicais livres, entre outros inúmeros benefícios”, explica Fabiana Fontes, nutricionista da Equilibrium, consultoria da Estrela.

Aproveitando as dicas da nutricionista, a Estrela sugere lasanha de lombo com abacaxi. A receita usa molho agridoce que é super simples de ser preparado e dá um toque especial ao prato. Confira:

Lasanha de lombo com abacaxi

Ingredientes:

Molho Branco:
10 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
10 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 litros de leite
sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto

Recheio de Lombo:
1 kg de lombo de porco
4 dentes de alho, picados
4 colheres (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de alecrim
5 colheres (sopa) de suco de limão
sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho Agridoce:
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola média, picada
3 colheres (sopa) de mel
4 colheres (sopa) de suco de limão
2 xícaras (chá) de suco de laranja

Para a Montagem:
1 embalagem de Lasanha Estrela
500g de mussarela, em fatias
1 abacaxi, picado
queijo parmesão, ralado

Modo de Preparo:

Prepare o molho branco. Numa panela média, aqueça a manteiga ou margarina e doure a farinha de trigo. Junte 4 litros leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Acerte o sal, tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada. Retire do fogo e reserve.

Prepare o recheio de lombo. Tempere o lombo com alho, alecrim, suco de limão, sal, pimenta-do-reino e cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.

Unte uma assadeira com manteiga ou margarina, acomode o lombo, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio por uma hora. Retire o papel-alumínio e deixe dourar. Retire do forno, desfie e reserve.

Prepare o molho agridoce. Numa panela média, aqueça a manteiga ou margarina, refogue a cebola, acrescente o mel, suco de limão, suco de laranja e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até reduzir e o molho ficar espesso. Misture o molho agridoce no lombo desfiado e reserve.

Monte a lasanha num refratário grande e fundo. Divida o molho branco em 5 partes, as tiras de lasanha em 4, o recheio de lombo, as fatias de mussarela e o abacaxi picado em 2. Alterne as camadas de molho, massa e recheio da seguinte forma: molho branco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho branco, recheio de lombo, abacaxi picado, tiras de lasanha, molho branco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho branco, recheio de lombo, abacaxi picado, tiras de lasanha, molho branco e finalmente queijo parmesão ralado.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos. Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.

Rendimento: 15 porções
Calorias por Porção: 675 kcal

Dica: Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes. Para cada 500g de massa utilize no mínimo 3 ½ litros de molho. Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.